高色飽和度電視進入戰國時代,面板生產成本預計增加 3%~10%

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 29 日 14:10 | 分類 電視 , 面板 follow us in feedly

電視市場競爭激烈,精進色彩表現一直是電視品牌努力的目標。TrendForce 光電研究(WitsView)觀察發現,包含三星、LGD 及台系面板廠近年也採用不同的技術提升色彩飽和度,但這將導致面板模組的生產成本上升 3%~10% 不等,最終也會反映在整機售價上。



WitsView 指出,顯示器要具備優異的畫質有 3 個密不可分的要素:解析度、對比度與色彩飽和度。在解析度方面,目前 8K 電視受限於專屬 SOC 開發速度緩慢,以及缺乏有效內容支援等問題,暫時無法擴大滲透率,因此這兩、三年內依然是 4K 電視的天下。對比度則隨著 HDR(高動態範圍成像)規範日漸完善,不只讓 HDR 成了高階電視的標準規格,顯示器的整體亮度與對比度也有明顯進步。

在提升色彩飽和度上,台系面板廠一般是更換彩色濾光片中的綠色色阻,並搭配封裝 KSF 螢光粉的 LED 來達成;LGD 則是開發出 Nano Cell 技術,在偏光片與面板貼附的膠中摻入可吸附光的材料,用來過濾掉波長不完整的光,以達到更完整的色域表現。另外三星推出的 QLED TV 是在背光的光學膜中塗布一層奈米等級的量子點,透過背光源的照射激發量子效應,以呈現更飽和的色彩。

雖然技術上已有突破,但 WitsView 表示,目前不同技術的面板生產成本存在差異,因此面板廠的報價也不盡相同。以 55 吋 4K 電視為例,一般採用側錄式背光的電視面板模組(LCM)成本約為 260 美元,台系面板廠採用的新色阻搭配 KSF 粉的方案,整體成本將增加 2%~3%;LGD 的 Nano Cell LCM 成本則大概會增加 6%~7%;而受到量子點價格居高不下影響,三星採用的 QDEF 方案增加的成本也最多,來到 10%。這些增加的成本最終也將反映在整機售價上,若從整機報價來看,以三星的量子點電視定價最高,Nano Cell TV 次之,選用台系面板廠方案來提升色彩飽和度的整機則相對便宜。

(首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: , ,