台灣首艘水下載人載具,5 年內打造完成

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 01 日 18:30 | 分類 尖端科技 , 科技政策 follow us in feedly

中山大學等 5 個產學單位,今天宣布將研發台灣第一艘由國人自製的「水下載人載具」,預計 5 年內完成。



中山大學、國家實驗研究院台灣海洋科技研究中心、國防大學理工學院、中信造船、台灣國際造船等 5 個單位組成聯盟,今天在台北召開記者會宣布共同投入研發水下載人載具,並投入相關人才培育工作。

研發單位評估,未來這項載具將有多元功能,在研究方面可加速海洋綠能計畫、離岸風力發電、黑潮發電、深層水等研發,也可支援軍方聯合演訓、軍事探查以及水下救援等。

教育部長潘文忠今天出席記者會表示,今年暑假台灣有很多驚奇,剛閉幕的世界大學運動會、福衛五號的升空,都創造了很多奇蹟,也帶起台灣人民的信心和想像。而中山大學等「五虎將」聯合打造的水下載具,同樣也是「Made in Taiwan」(台灣製造),必將寫下歷史。

中山大學校長鄭英耀表示,台灣是一個海洋國家,海洋科技研究可以從南台灣出發,凝結來自大學、產業的力量,創造一個「內太空」的水下技術里程碑,產生更多的人才和產值,為海洋產業有所貢獻。

國防部前副部長陳永康表示,這個專案在 5 年後會展現出台灣「走向海洋」的實力,不僅是海洋研發、軍事探查等,未來也有能力投入國際災難救援,例如有飛機在海上失事時,台灣就可派出水下載具協助。

國研院台灣海洋科技研究中心主任王兆璋表示,台灣要開發水下載人載具,已有一定的科研基礎,他有信心只要有足夠經費和人力投入,兩年多就可以進行第一次測試,5 年內正式完成。

王兆璋並希望藉由自製水下載人載具吸引更多青年投入海洋領域,掌握相關技術,為台灣推動海洋產業預作準備。

▲ 左起國立中山大學電機系教授王朝欽、國研院海洋中心主任王兆璋、校長鄭英耀、教育部長潘文忠、前國防部副部長陳永康、台船總經理曾國正、國防大學理工學院院長荊元宇。

(作者:陳至中;圖片來源:國立中山大學)