刷臉吃飯成真,KFC 聯手支付寶推出微笑支付

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 05 日 22:20 | 分類 中國觀察 , 支付方案 , 行動支付 follow us in feedly

隨著行動支付在中國市場普及,許多線下零售店也開始支援手機支付,螞蟻金服兩年前就開始測試比手機支付更方便的刷臉支付,即透過臉部辨識完成用戶身分認證來完成支付。近日連鎖餐飲集團百勝中國與螞蟻金服合作,在 KFC 子品牌全新餐廳概念店 KPRO 推出刷臉支付服務,這是全球首次應用刷臉支付 Smile to Pay,消費者不用打開手機,透過臉部辨識就可完成支付。



全新餐廳概念店 KPRO 是百勝中國針對年輕白領用戶推出的餐廳,有別於 KFC 快餐店,KPRO 提供了根據季節時令不斷更新的菜單,為消費者提供現點現做的沙拉和帕尼尼,還有烤雞、鮮榨果汁、現磨咖啡、生啤及北海道冰淇淋等多種選擇。

另外為了滿足年輕消費者的需求,KPRO 引入多種最新的技術服務,比如和螞蟻金服合作的刷臉支付。兩年前馬雲曾在德國展會首次展示刷臉支付技術,經過兩年研發和測試,刷臉支付全球首次商用。消費者用自助點餐機選擇喜歡的餐點後,可直接下單,開啟行動支付,無需拿出手機,自助點餐機的鏡頭會抓取消費者的臉部圖像,與支付寶平台的資料比對認證消費者身分,確認消費者手機號後就可完成支付。首次在支付寶開啟刷臉支付後,再次使用就可直接完成支付。

KPRO 餐廳沒有設點餐櫃檯,進入店內的消費者使用自助點餐機下單,也可在就座後,使用智慧型手機掃描桌上的 QR Code 直接線上點餐,大約等 10 分鐘,服務員就會將食物送來。

KFC 總經理黃進栓(Johnson Huang)表示,透過全新的設計、新鮮的口味及新潮的技術提升顧客用餐體驗,一直是 KFC 在中國發展業務的法寶,這次非常興奮與支付寶合作,讓 KPRO 的顧客成了刷臉支付技術的全球第一批用戶。有了刷臉支付,顧客可在 KPRO 體驗開創性技術同時,享受開放廚房現點現做的美食。

(圖片來自:百勝中國)