Pepper 開發夥伴計畫啟動,首波釋出開發機 50 台

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 07 日 16:55 | 分類 AI 人工智慧 , 市場動態 , 機器人 follow us in feedly

相挺台灣開發者,人形機器人Pepper「開發夥伴計畫」(Pepper Partner Program in Taiwan)即日起正式在台灣啟動,台灣將成為繼法國、日本後全球第 3 個重要基地,除開發夥伴支援系統外,9 月 6 日起釋出 50 台 Pepper 開發機,並提供首波購買者免費接受「開發者訓練課程」,瞄準台灣大專院校與研究中心各路開發好手,同日開放向所有 Pepper 經銷商訂購。



開發訓練課程打頭陣  加速台灣開發速度

Pepper 全球開發者計畫遍地開花,不只提供開發工具,更強調各地區不同的在地化服務,台灣版「Pepper 開發夥伴計畫」囊括教育訓練、軟體開發、技術支援、銷售推廣、商務配對等五大開發服務,「不只要做台灣開發者的後盾,更要讓台灣開發者與世界接軌,進攻全球機器人服務!」沛博科技總經理林義勛說。

為加速開發者技術結合,此次特別提供前 50 台 Pepper 之開發者免費「初級開發訓練」,融合法、日、台三國開發經驗,內容包含「Pepper 開發入門」、「機器人人機互動設計」與「應用設計個案」三大主軸,並額外提供商務應用程式碼與語意資料庫程式碼做為學習資源。沛博科技商務暨技術開發總監林秀明表示:「就是要讓台灣開發者從程式編碼到專案開發一氣呵成,加速 AI 應用開發。」

搶搭機器人開發  台大團隊長照方案蓄勢待發

沛博科技表示,至今已接獲數十間大專院校及研究中心諮詢開發事宜,包含台大與政大等院校皆已率先投入。多年深耕機器人領域之台大資工系教授傅立成,帶領著「智慧型機器人實驗室」團隊,投入開發 Pepper 於醫療照護領域,聚焦「銀髮照護」,第一步先透過 Pepper 生動的肢體動作,吸引長者互動運動,提升生活樂趣。

傅立成教授表示,「智慧型機器人實驗室」團隊希望在今年年底前,陸續完成各項互動測試,藉此讓 Pepper 機器人可以真正成為照護長者的好幫手。未來也會加入智慧輔具或是智慧型環境偵測系統等,讓社工人力不足的狀況,不會成為長者缺乏足夠照顧的問題。

完整機器人開發套件支援  跨入人工智慧領域

全球 AI 風潮盛行,Pepper 自然不能缺席,開發者可使用圖形化開發工具(Choregraphe)輕易上手開發,擁有 9 大類、超過 1,300 項 API 提供使用,擁有完整開發基礎優勢,開發者不需要從底層的機器人架構做起,可把心力專注於創新能力的發想與設計。

再加上「Pepper 開發夥伴計畫」正式在台灣散播開發種子,提供開發機會與舞台,擴展機器人的商業應用情境,最終目的是翻轉台灣的產業生態,鼓勵更多年輕學子投入人工智能相關產業落實商化,與 Pepper 一起啟動台灣 AI 智慧島第一步。

機器人的應用發展 「人」才是核心

台灣企業客戶對服務型機器人期待與需求相當高,具沛博科技觀察,雖能真正落實市場應用的技術還有待發展,但透過藉著政府政策推動,借力使力,讓台灣軟體開發人才在不同平台上發揮出「台式獨特創意」,落實先進技術。

Pepper 繼商務標準版在台上市後,Pepper 開發機售價為 42 萬 5 千元,並提供「商務應用程式原始碼」與「語意資料庫程式碼」乙支與「開發訓練課程」乙堂。沛博科技相信深耕培育人才,將有助於在機器人軟體開發領域,注入更多適切且在地化的商務應用,能為台灣的 AI 與機器人發展走出一條路。其他更多開發者相關資訊,請至沛博官網查詢 

關鍵字: , , ,