Apple Watch 3 Cellular 到底能不能賣?NCC 回應:等電信商來談

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 15 日 20:04 | 分類 Apple , Apple Watch , iPhone follow us in feedly

國家通訊傳播委員會 NCC 今(15)日發表新聞稿表示,關於 Apple Watch 3 Cellular 受限 NCC 法規不能在台上市一事是誤會一場,NCC 表示,現行法規並無限制同一門號不得多張 SIM 卡(多裝置)使用,只要電信商配合規定提出資費方案,NCC 將提供必要協助。



日前我們曾報導為什麼台灣不賣 Cellular 版 Apple Watch 3?因為 NCC 法規不允許,現在 NCC 則發佈新聞稿澄清此乃誤會一場,NCC 在新聞稿中說明:「NCC 就電信事業服務提供之監理,是要求電信事業務必落實雙證查核、充分揭露計費方式及配合辦理通訊監察與資安等規定,只要符合前揭規定,現行法規並無限制一個門號不得多張 SIM 卡(多裝置)使用。」

也就是說,其實同一門號在多個裝置上使用這件事從來沒有被禁止過,是電信商自己決定不開放,與電信法規無關。在新聞稿中 NCC 更進一步表示:「無論是採用報載一門號多卡(多裝置)或是一卡多門號(e-SIM 或雙卡機)之電信服務,只要電信事業遵循;(1)落實雙證查核(2)充分揭露計費方式(3)配合辦理通訊監察與資安等規定,皆可依據其合作與商業模式提供,NCC歡迎電信事業提供更有利消費者彈性選擇資費方案,降低電信費用支出。」

從這裡看來,不只是 Apple Watch 3 Cellular 版,任何使用 e-SIM 技術的行動裝置,只要電信商能夠規劃出適合的資費方案,NCC 統統樂觀其成,而在 NCC 的協助之下,台灣消費者想要和世界接軌,使用先進的 e-SIM 服務也是指日可待。

不過,目前為止中華電信、台灣大哥大和遠傳電信三大電信商,都只推出了 iPhone 8 的資費方案,照 NCC 所說只要電信商準備好了,NCC 樂於提供必要協助,也就是說 Apple Watch 3 Cellular 會不會在台灣上市這個問題,NCC 現在把球傳給了電信商們,接下來就要看電信商如何回應囉。

(首圖來源:蘋果)