俄羅斯揚言,Facebook 若不聽話明年就禁用

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 27 日 8:55 | 分類 社群 , 網路 , 資訊安全 follow us in feedly

俄羅斯網路監督機構今天警告,臉書若不遵守儲存本地用戶資料的法律,將會於 2018 年遭到禁用。



俄羅斯國際傳真社(Interfax)引述「俄羅斯國家資訊科技、通訊及大眾傳媒監察機構」(Roskomnadzor )負責人札洛夫(Alexander Zharov)在莫斯科表示,所有業者全都必須遵守此法律。沙洛夫表示:「我們將努力讓臉書遵守這項法律。這絕對會於 2018 年辦到。」

俄羅斯於 2014 年通過一項引發爭議法律,要求外國即時通訊服務、搜尋引擎和社群媒體網站等,在俄羅斯境內儲存俄國使用者個人資料。

這項法律明顯是要向臉書、推特等網站施壓,要求交出用戶資訊,引起電信業者強烈反對。

札洛夫表示:「無論如何,我們將會讓業者確實遵守法律,否則就得停止在俄羅斯境內運作,就像之前不幸的例子領英(LinkedIn)。」他說:「此事絕無例外。」

俄羅斯國家資訊科技、通訊及大眾傳媒監察機構指稱領英違反儲存個人資料法律後,俄羅斯網路業者於去年封鎖了專業網站領英。

札洛夫發表這番談話前,臉書揭露與俄羅斯有關的假帳號購買臉書廣告,可能對去年美國大選產生影響。臉書說,已將這些發現告知了美國當局。

而俄羅斯當局發出禁用臉書威脅的時機,也正值俄國籌備於明年 3 月舉行總統大選前。反對俄羅斯總統蒲亭的人士,普遍使用臉書來協調抗議行動以及發表政治聲明。

(首圖來源:shutterstock)