蘋果傳布局 Micro LED,未來手錶不用整晚充電

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 09 日 11:40 | 分類 Apple , Apple Watch , 光電科技 follow us in feedly

國外科技網站 Appleinsider 報導,蘋果積極布局 Micro LED 技術,可望應用在未來的 Apple Watch 新品,延長電池的續航力。報導指出,若未來的 Apple Watch 採用 Micro LED 面板,可不用整晚充電。



蘋果在 2014 年購併 LuxVue,以及傳出在 2015 年 4 月於台灣北部設立實驗室研發 Micro LED 技術,代表了布局 Micro LED 的企圖心。

國外科技網站 Patently Apple 報導,蘋果一項有關 Micro LED 的專利應用浮出檯面,採用智慧畫素控制技術(Smart-Pixel Controller),藉此控制驅動顯示螢幕的 LED 畫素,未來有機會應用在 iMac 電腦、 iPhone 手機或 Apple TV 上。

日經亞洲評論(Nikkei Asian Review)先前引述產業人士消息報導,蘋果計劃最快在 2018 年,在自家穿戴裝置採用 Micro LED 面板。媒體日前報導,從市場推測來看,蘋果可能在今年底,於台灣桃園小量試產 Micro LED 螢幕產品。

Patently Apple 先前報導,蘋果開發頭戴顯示器 HMD(head-mounted display)搭配頭戴耳機的螢幕設計趨勢,逐步朝向 Micro LED 方向發展。

報導指出,採用 Micro LED 面板的頭戴顯示器螢幕,只需使用 LCD 面板頭戴顯示螢幕約 10% 電力就可運作,功率消耗量僅為 LCD 的 10%,省電效果相當顯著,並可擴展遊戲應用,也可成為 iPad 或是iPhone 的周邊裝置。

(作者:鍾榮峰;首圖來源:蘋果)