離岸風電申請踴躍,經濟部擬加 2.5GW 競標

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 13 日 9:08 | 分類 能源科技 , 風力 follow us in feedly

台灣具有適合發展離岸風電的風場優勢,吸引許多外商來台提案,經濟部長沈榮津 12 日表示,除原訂遴選出 3GW外,經濟部研擬再開放 2.5GW 競標。



沈榮津 12 日出席財團法人台灣永續能源研究基金會 10 週年活動,致詞時提及風力發電 4 年計畫,他表示,除了預期的 3GW 以遴選方式選出外,由於廠商申請踴躍,經濟部考慮再開放 2.5GW 競標。

風力發電 4 年計畫預期 2025 年將設置 4.2GW,陸域目標 1.2GW,離岸目標 3GW 的裝置容量,沈榮津表示,以遴選方式選出的離岸型 3GW,會以躉購方式收購,保障價格同時,廠商也必須配合政府的離岸風機國產化政策,藉此帶動相關產業,包括水下基礎與海事工程。

沈榮津進一步表示,台灣風場條件優良,目前已收到 24 件申請案,其中,彰化地區具開發潛力的場址就佔約 8GW,超乎預期。

他舉嘉義的太陽光電場址開放競標為例,指出在競標下,開出一度電約新台幣 2.57 元,接近台電平均電價 2.54 元;離岸風電部分,隨著水下基礎碼頭、重件組裝碼頭等基礎建設準備好,產業到位,價格也會相當有競爭力。

沈榮津表示,台灣在離岸風電剛起步,價格方面還需要一點時間,但是「科技進步很快,價格也會降得很快」,隨著科技進步,價格也會趨向合理。

(作者:廖禹揚;首圖來源:Flickr/Kim Hansen CC BY 2.0)