傳奇鏡頭榮耀歸來:徠卡相機推出 Thambar-M 1:2.2/90 複刻版鏡頭

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 19 日 17:10 | 分類 市場動態 , 數位相機 , 鏡頭 follow us in feedly

徠卡 Summaron-M 1:5.6/28 鏡頭發售並廣受歡迎後,徠卡相機現推出另一傳奇鏡頭複刻版 Thambar-M 1:2.2/90,進一步擴展經典鏡頭系列產品。與 1935 年推出的版本同名,鏡頭因極具特色的柔焦效果與卓越不同的焦外成像在同類鏡頭中獨具一格。90mm 的焦距適用多種場合拍攝,也能在抓拍目標時展現出後製處理難以媲美的美學風格。新版 Thambar-M 鏡頭的加入使現有徠卡鏡頭系列更出色,它的到來也為攝影師帶來創意構思的全新可能性。



(Source:中國攝影師 羅曉韻 Jolie

初代的光學設計理念在新版 Thambar-M 1:2.2/90 鏡頭上幾乎相同。因此,它也繼承了前代獨有的特性。不同的是,4 片 3 組光學結構的元件都是單層塗層,以保護玻璃不受到環境和腐蝕的影響。20 個光圈葉片能形成獨具風格的景深和唯美的圓形光暈。

Thambar 鏡頭的柔焦效果是由刻意保留的球面像差而產生。由於像差可以延展到光學系統邊緣,因此透過無段光圈的設計可隨心所欲控制景深和擴散程度。擴大光圈增加柔焦,而不斷縮小光圈則可以減弱效果。

新版 Thambar-M 1:2.2/90 鏡頭幾乎沿襲原版的鏡頭設計。黑色的漆面,相同的大小,紅色和白色的尺規繪色,都與原版的外觀一致。此外,新版 Thambar 鏡頭外觀最小程度上被修改,延續了現代 M 鏡頭的極簡設計理念。不同之處在於壓花技術,鏡身上鐫刻的文字和充滿質感的邊緣斜切工藝,倍添設計感和精準的操作手感。

「Thambar 鏡頭的名字一直被賦予傳奇的含義,它也確實如此。以浪漫的方式描繪人們在美好氛圍裡的樣子,同時畫面也被提升到一個更高、更無可比擬的美感境界。能夠推出這款經典傳奇鏡頭的複刻版是我們最大的願望之一。令我欣慰的是,這個願望現在已經實現了。」徠卡相機公司全球監事會主席 Andreas Kaufmann 博士強調。

與所有的徠卡鏡頭一樣,新版徠卡 Thambar-M 1:2.2/90 鏡頭嚴格遵循高標準、高品質生產原則。運用優質的材料,以確保鏡頭的長效壽命。與原來 1935 年推出的 Thambar 鏡頭一樣,遮光罩、鏡頭蓋和柔焦濾鏡環都採用了全金屬材料。比如鏡頭罩和前蓋內部的絲絨材質這樣的細節也為其優越的品質體驗再添光彩。復古棕色的硬質皮筒也與 80 年前的版本幾乎一致,同時柔焦濾鏡也有專門的位置可以安全存放在皮筒頂蓋裡。

規格

Thambar-M 1:2.2/90 複刻版 特殊柔焦人像中望遠鏡頭

視角 (對角線,水平線,垂直線) 約27°, 23°, 15°(35mm 焦距:24×36 mm)(註 1)
光學設計 鏡組 四片三組
入瞳距

(無限遠處)

49.6mm

(在插刀式介面部分後的光線入射方向)

對焦 對焦範圍 1 m to ∞
尺規 公制(公尺)
最小物段/最大比例 約 215×322 mm/1:9.0(35mm 焦距:24×36 mm)(註 1)
光圈 設定/功能 無段光圈
設定範圍 2.2 – 2.6 或 9 – 25 (白色刻度:裝上柔焦濾鏡時參考)/2.3 – 6.3(紅色刻度:未裝上柔焦濾鏡時參考)
卡口 卡口 帶有六位識別碼的徠卡 M 插刀式卡口鏡頭(註 2)
濾鏡卡口/

鏡頭遮光罩

濾鏡卡口/鏡頭遮光罩 帶有 E49 尺寸濾鏡,柔焦濾鏡內螺紋及直插式遮光罩
取景器 取景器 相機取景器(註 3)
外觀 外觀 黑漆(對焦尺規:銀色)
尺寸重量 鏡頭長度(未裝/裝上遮光罩) 大約 90/110 mm
最大直徑

(未裝上遮光罩)

大約 57 mm
重量 約 500 g
適用機型 適用機型 所有徠卡 M 相機(註 1、3)
註 1:不建議搭配徠卡 M8 使用,因為它的光學特性不適用於小於 35mm 焦距的鏡頭。
註 2:卡口截距上的 6 位鏡頭識別標碼使徠卡 M 相機能辨識適用鏡頭。此類資訊能説明相機優化曝光值和圖像資料。
註 3:徠卡 M1 無 90mm 亮線邊框。

更多資訊請洽

徠卡相機官方網站:https://www.leica-camera/

徠卡相機台灣臉書專頁:https://www.facebook.com/LeicaCameraTaiwan