南韓核電廠先增後減,2038 年剩 14 座

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 25 日 12:30 | 分類 核能 , 科技政策 follow us in feedly

南韓政府 24 日決定,核電廠至 2022 年為止將增為 28 座,隨後逐漸減少,2031 年減至 18 座,2038 年減至 14 座。因關閉核電廠導致的電力減產,將透過擴充新再生能源的發電量彌補。



南韓《東亞日報》今天在頭版指出,文在寅總統 24 日主持的國務會議,審議並通過新古里 5 號和 6 號機組的後續方向,以及能源轉型路線圖。

根據能源轉型路線圖,南韓政府將不再延長 14 座老舊核電廠的壽命,並廢除原計劃新建的 6 座核電廠,分階段減少核電。

據報導,設計壽命至 2022 年 11 月的月城 1 號機組,將在壽命到期前提前關閉。具體關閉時間,將在考慮乏燃料棒的處理問題後做出決定。

與此同時,為了提高核電廠的安全性,將在明年 6 月之前,加強耐震功能,保證每座核電廠都能抵抗 7.0 級地震。目前除新古里 3 號機組外,其他核電廠的耐震設計均為 6.5 級。

報導指出,文在寅在國務會議時表示:「透過公開討論過程,確認了國民對脫核電、脫火電、擴大新再生能源的能源轉型政策的共識,這是意義重大的成果。」

此外,南韓政府還正式確認,根據公開討論委員會的勸告,從 24 日起恢復新古里 5 號和 6 號機組的建設。首先,將從 25 日起,啟動不必經由原子能安全委員會批准的外部普通設施工程。

(作者:姜遠珍;首圖來源:達志影像)