Amazon 與廣播有線電視網談判失敗,利潤恐無法達到預期

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 16 日 8:56 | 分類 數位內容 , 網路 follow us in feedly

據路透社報導,Amazon 已經取消了在串流服務中加入美國廣播和有線電視內容的計畫,該公司認為這些內容的營收無法達到預期。



Amazon 打造串流影音服務的關鍵就是打造豐富的內容平台,包括建立內容工作室、投資獨立製作人等,Amazon 的串流服務平台缺少的就是權威的廣播和有線電視製作商提供的內容,據路透社援引知情人士消息,Amazon 無法與美國多家廣播和有線電視平台達成合作,後者不願打破持續幾十年的商業模式,Amazon 推出了談判,短期內該公司的 Amazon Channels 無法看到廣播和有線電視內容。

Amazon Studios 前負責人 Roy Price 在遭到性騷擾指控後宣布辭職,高層的離職對於雙方的合作也是一個負面影響。

Amazon 的電子商務、雲端服務、串流服務改變了許多消費者的習慣,顛覆了傳統產業的商業模式,串流服務已經成為了 Amazon Prime 會員服務的重要部分,該公司在影片內容上的投資至少花費了 45 億美元。

Amazon 打造串流服務的重要方式就是投資拍攝內容、購買版權等,2017 年 11 月 13 日 Amazon 宣布獲得了《魔戒》電視劇的全球版權。同時 Amazon 也希望能夠在 Prime 中加入更多電視頻道的內容,向用戶提供收費的知名廣播和有線電視網內容。這類內容能夠吸引更多年輕用戶,越來越多用戶不再使用電視,而是透過智慧型手機和平板電腦來觀看有線電視網的內容,直接在行動平台訂閱昂貴的電視內容套餐。

由於電視內容的利潤率太低,Amazon 已經放棄了在串流服務中加入這類內容。雙方的談判已經結束。 Amazon 將重點放在了其他內容製作方的合作中,比如 HBO、Showtime、Starz 等平台,這些內容製作方均有內容訂閱服務,Amazon希望能夠將不同平台的訂閱服務整合在 Amazon 的串流服務中。目前 Amazon 的串流服務已經擁有 140 個電視和網路平台內容,但最受關注的電視頻道仍然與 Amazon 的用戶無緣。

據悉 Amazon 在與廣播和有線電視平台談判時,遇到了其他科技公司尋求合作時同樣的障礙,內容製作方要求串流服務公司購買所有內容,而不是只選擇受歡迎的內容,顯然 Amazon 並不能夠接受這種方案,同時還要求內容製作方提供折扣。隨著廣播和有線電視的付費訂閱用戶數量逐年下降,未來雙方仍然有可能達成合作。

關鍵字: ,