Ruckus Wireless 為全台 69 個原住民部落提供優質無線上網服務

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 30 日 16:45 | 分類 市場動態 , 網路 follow us in feedly

Brocade 旗下公司 Ruckus 宣布在全台 69 個原住民偏鄉部落,安裝 400 個以上 Ruckus ZoneFlex T300TM 智慧型無線網路基地台,以提供優質的無線上網服務,協助政府落實關懷原鄉、縮短城鄉數位落差的長期政策。而實施此專案的台東拉勞蘭部落、查拉密部落以及蘭嶼鄉椰油部落,已在人口密集的商業區、教會巡迴醫療站及活動中心等地,安裝 Ruckus ZoneFlex T300 智慧型無線網路基地台,讓當地民眾立即享有高品質、穩定的無線上網服務。



儘管台灣的基礎網路建制非常健全,但不少居住於高山、離島等偏鄉中的居民仍然有上網不易的問題。在這些地區的原住民部落,例如台東拉勞蘭部落、查拉密部落以及蘭嶼鄉椰油部落,都無法使用無線網路及相關服務。因當地工作機會較少,學習與醫療資源匱乏,多數年輕人選擇到台灣本島工作,導致城鄉差距逐漸擴大。為了解決這些問題,這些部落體認到他們需要革命性的解決方案。

台東縣原愛工坊協會陳秀如表示,「查拉密部落居民非常愛護自己的家園,當地居民不希望業者在部落到處設立大型基地台,以致於年輕人到外地工作時,只能透過傳統市話與家中長輩聯絡,當地學生亦無法使用數位學習平台。」

台東縣蘭嶼鄉椰油村村長夏曼馬呢熱指出,「蘭嶼鄉人口約 5,000 人,當地僅有一家行動網路服務業者。由於基地台涵蓋範圍有限,整體基礎頻寬不足,因此行動網路品質不佳。這個狀況不僅造成在地民眾與觀光客的不便,也間接影響到行動醫療服務品質,導致護理人員一般只能手寫病歷資料。」

Ruckus ZoneFlex T300 是專為高密度用戶的戶外環境設計。這款產品整合了 Ruckus 專利 BeamFlex + 技術,可在極嚴苛的射頻環境中提供最佳效能和干擾抑制,而輕巧特性更能大幅簡化安裝,縮短設備的部署時間及人力成本。

此外,Ruckus ZoneFlex T300 採用全向型天線設計,最多可支援 500 個用戶同時上網,非常適用於廣大的戶外環境。考量到戶外地點多為惡劣環境,此產品採用通過 IP67 認證的防水、防塵、防腐全塑料外殼,並能在攝氏 -20 至 55°C 中穩定運作,同時具備高達 165 英里的抗風能力。

Ruckus 台灣、香港及澳門總經理許慧嫻認為:「Ruckus 在無線網路領域一直擁有領先業界的獨家技術,很高興有機會共同參與本次建置專案,並且首先在台東拉勞蘭部落、查拉密部落以及蘭嶼鄉椰油部落,部署多台 Ruckus ZoneFlex T300 智慧型無線網路基地台,為當地民眾提供高效能、高可靠性的無線網路服務。」

部署完成後,當地部落立即感受到高品質、高穩定的無線網路帶來的好處與商機,使當地居民很高興 AP 能完全融入在地生活環境。

椰油村長夏曼馬呢熱提到,「即使天候造成強烈颱風來襲,只要蘭嶼島上不中斷電源供給,就不用擔心網路斷線的問題。巡迴醫療車亦能利用無線網路遠端存取診所中的電子病歷、X 光片,讓整體醫療服務獲得改善,進而提升在地民眾的醫療及生活品質。」

陳秀如最後說,「Ruckus ZoneFlex T300 智慧型 AP 是以不影響自然景觀及無電磁波影響人體的方式製造特優的產品來建置。現今部落長輩們完全放心使用智慧型手機所接收的穩定訊號與在外地工作的家人聯繫或進行視訊通話,甚至可在臉書上直播分享部落的各項節慶活動,也讓我們的觀光產業提升更加發達,實在太令人開心了。」

(首圖為 Ruckus 台灣、香港及澳門總經理許慧嫻(右一)與台東拉勞蘭部落居民合影。)