傳 Spotify 將與騰訊換股 10%,衝刺 2018 年 IPO

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 04 日 12:31 | 分類 中國觀察 , 數位內容 , 數位音樂 follow us in feedly

據華爾街日報引用知情人士消息稱,全球最大的串流音樂服務平台 Spotify 有望在 2018年 IPO,而 IPO 之前 Spotify 有可能與中國網路巨頭騰訊進行換股,最高換股占比大約為 10%,雙方正在就換股進行溝通。此次換股主要是為了加強雙方在音樂版權授權方面的合作,從公開市場獲得更大的財務回報。



騰訊是全球最大的遊戲公司,同時在中國市場擁有龐大的社群服務平台,基於社群服務平台的串流音樂服務也是騰訊旗下的重點業務之一,目前 Spotify 的估值高於騰訊音樂娛樂業務部門的市值,雙方各持有對方 10% 股份,價差將由騰訊以現金支付。

2016 年 Spotify 計劃上市之前就希望獲得中國投資方的支持,但由於 Spotify 沒有進軍中國市場的計劃,故沒有從中國創資拿到資金。Spotify 在 2015 年時估計大約為 85 億美元,目前估值未公開。

騰訊是 Spotify 是潛在投資方之一,近年來一直積極投資海外網路服務公司,目前騰訊音樂串流服務業務最新一輪募資,估計已超過 100 億美元。騰訊投入巨資購買環球、Sony、華納三大唱片公司在中國市場的版權,其他音樂平台服務商必須與騰訊合作才能共享版權,三個專注中國市場的音樂平台 QQ 音樂、酷狗、酷我每月活躍用戶共計為 7 億,據傳該業務部門將於 2018 年選擇在紐約或香港上市。之前騰訊已將文學與圖書業務部門拆分上市,市值高達 120 億美元。

Spotify 在 2017 年 1 月至 6 月營收達 22 億美元,比 2016 年同期成長 40%,虧損額約在 1.184 億到 2.2368 億美元之間,但營收的快速成長讓投資者並不擔心虧損。據投資者透露,Spotify 估值已飆升到 160 億美元,2017 年初時估值還未到 130 億美元。

據 GP Bullhound 報告顯示,預期 Soptify 上市後市值可達 200 億美元,平台付費訂閱用戶數量保持高速成長,在新興市場的表現超過預期,同時掌握多個音樂製作公司的授權協議。預期到 2018 年中,Spotify 的付費訂閱用戶將超過 1 億,同時廣告業務的發展也會讓 Spotify 的非付費用戶帶來收益成長。目前 Spotify 全球付費訂閱用戶約為 6,000 萬。

此外 Spotify 為了儘快掛牌,正不斷調整管理層,招募了美國零售巨頭 Target 的公關團隊負責人 Dustee Jenkins 加入,在紐約總部重組公關團隊,未來幾個月將逐步向外界推廣 Spotify 的上市計畫。

關鍵字: , , , ,