降低成本、亮度更高!Nanosys 與 DIC 將量子點導入 LCD 噴墨印刷濾光片

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 15 日 8:30 | 分類 光電科技 , 面板 follow us in feedly

能為螢幕增加色域顯示範圍的量子點技術,過往都是以增建機構方式附加於 LCD 面板,採用 QDEF 量子點薄膜貼附會增加面板厚度,也會使背光利用率下降。Nanosys 與日本 DIC 合作,將量子點以噴墨印刷方式取代 RGB 濾光片,開創新型態應用。



目前 LCD 面板結合量子點技術增加顯色色域範圍,大致上能分為兩種技術,第一種就是採用 QDEF 量子點薄膜,貼附在整個液晶面板導光膜的上方、彩色濾光片的下方。第二種則是與背光系統結合,無論是整合在 LED 封裝中,或是在側邊背光與面板之間加入一條含有量子點的長條機構。量子點薄膜有著增加面板厚度以及價格高昂的問題(面積大,需要更多的量子點),而放入側邊背光模組則有溫度過高導致量子點失效的情況。

▲ 量子點放在液晶面板不同位置的比較。(Source:Samsung Display

為解決上述問題,各家量子點製造商均朝向量子點濾光片的方向邁進,有望同時解決以上 2 種困境。量子點技術與產品提供者 Nanosys 與日本化學廠商 DIC 合作,將量子點以噴墨印刷方式製成薄膜,替代原本液晶面板的彩色濾光片,目前製造出來的次像素尺寸約為 100×300(μm),換算後大約是 50 吋 UHD 電視大小。

▲ 噴墨印刷式量子點彩色濾光片。

為了將量子點整合進入 DIC 的噴墨印刷製程,必須克服無鎘量子點該如何相容 DIC 噴墨材料、能被噴頭噴出,以及承受油墨 UV 紫外線或是溫度固化等難題。透過替代原始 LCD 面板的彩色濾光片,Nanosys 指出可有效將亮度提升 300%,提升能源效率的同時也擁有更廣的顯色色域範圍。

(本文由 T客邦 授權轉載;首圖來源:Nanosys