Kneron 發布真人臉部辨識解決方案,入門智慧手機也能臉部解鎖

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 10 日 16:50 | 分類 市場動態 , 手機 , 軟體、系統 follow us in feedly

終端人工智慧解決方案廠商耐能(Kneron)10 日發布真人臉部辨識解決方案,專為智慧型手機解鎖應用所設計。即使是入門智慧型手機,只要具備百萬畫素以上前置鏡頭,安裝 Kneron 真人臉部辨識軟體後,透過深度學習演算法,不僅能準確辨識人臉特徵,還能判斷是否為真人,排除用照片、影片解鎖的風險。解鎖速度快至 0.2 秒,誤差值更在萬分之一以下(註),一支手機還能辨識多張人臉。Kneron 真人臉部辨識解決方案已經獲得手機廠商採用,並將透過合作夥伴通用移動(GMobi)推廣到全球市場。



Kneron 創辦人暨執行長劉峻誠表示:「傳統的人臉辨識技術仍存在許多安全漏洞,比如用照片、影片就能破解,如果要進而辨識是否為真人,往往需要搭配高階的硬體規格,比如紅外線鏡頭、高畫素鏡頭,甚至需要變更硬體設計。Kneron 提供創新的真人臉部辨識解決方案,讓入門手機也能使用臉部解鎖功能,不需要更新手機設計,亦不用新增硬體元件,僅需透過軟體更新就能快速完成高準確度、高安全性的真人臉部辨識。」

GMobi 執行長吳柏儀表示:「GMobi 已有多年的專業手機軟體服務經驗,協助全球各地廠商更新其行動裝置,和提供多種進階服務,目前累積全球終端用戶已有 2.5 億人。Kneron 創新的真人臉部辨識解決方案,可協助業者將人工智慧技術快速導入手機,為手機臉部解鎖帶來全新的發展。我們期望透過與 Kneron 的合作,將此解決方案推廣至全球市場,讓手機真人臉部解鎖功能普及化,成為人人都能使用的功能。」

Kneron 真人臉部辨識解決方案結合精密的人臉偵測辨識技術,和深度學習演算法,解鎖速度快至 0.2 秒、誤差值在萬分之一以下,而且一支手機就可以辨識多張人臉。為了判別是否為真人,可分別選用3 種不同技術方案:光學感測分析、生物行為辨別和背景景深偵測。以光學感測分析為例,除了偵測人臉特徵之外,還可以分析臉部光影變化,以判斷是否為立體人臉。生物行為辨別則是結合行為偵測,如眨眼睛動作,判斷是否為真人。此外,若是手機的前置鏡頭已經具備自動對焦功能,也可以選用背景景深偵測方案,分析場景景深,以排除用平面影像解鎖的狀況。

註:解鎖速度、誤差值的測試結果會受手機硬體規格影響。

(首圖來源:shutterstock)