為何 Facebook 能夠準確定位,但報警服務台卻不知道你在哪?

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 11 日 8:45 | 分類 Facebook , Google , 手機 follow us in feedly

智慧型手機作業系統的定位服務,可以讓 Uber、Facebook 等應用程式準確獲取用戶的位置資訊,為租車、入住酒店和廣告推送提供資料支援,但報警服務台卻像還在上個世紀的技術體系,無法準確獲得報案者的位置資訊。



據美國警方的報告顯示,如果 911 報警服務台的定位系統效率可以提升 1 分鐘,每年就會有 1 萬人免於傷亡。應用更先進的技術,可讓報案者不需要告訴警方自己的位置,特別是一些不知道自己位置的人,能更快得到幫助。

經過政府多年施壓,行動網路公司和矽谷科技公司終於開始參與解決警方通訊系統落後的問題,但進展相當緩慢。據報告顯示,911 報警服務台每年接到大約 2.4 億通報案電話,大約有 80% 是用手機撥出,如果是用有線網路電話,警方可追蹤到有線通訊網路的位置資訊,但只能獲得一個大概的位置,有時候覆蓋的區域面積非常大;手機使用的無線通訊網路定位則非常準確。

定位機制隨時代演進

Christy Williams 是美國德州 Dallas 郊區 911 報案系統的負責人,他對報案系統的落後也非常困擾。現在用手機預訂 pizza,餐廳都可準確知道你的位置,Uber 也能把車安排到你身邊,但這些非常基礎的技術服務卻無法應用在挽救生命。

技術落後讓 911 報警服務台遇到諸多挑戰,科羅拉多州 Arvada 911 報警服務台主管 Colleen Eyman 表示,定位是報警服務台最重要的任務之一,當報警服務台的人員接到電話後,就必須對報案者提問,包括你是誰、你在哪,但報警的人需要馬上獲得幫助,他們無法理解為什麼還要問這麼多問題,故詢問過程往往會產生衝突和矛盾,影響救援行動。

美國政府部門要求行動電信公司將手機的位置資訊與 911 報警服務台共享,在 1990 年代,無線電信公司主要依靠通訊塔台信號定位,後來電信公司要求手機製造商必須在手機中配置 G​​PS 晶片以便獲得更準確的位置資訊。GPS 依靠衛星系統定位,最多在 30 秒內就完成定位,但 GPS 對室內的位置定位效果很差,屋頂會影響衛星的信號傳輸。911 報警服務台能獲得的粗略位置資訊是 Google 地圖的定位點,顯示報警使用的手機位置,精確度能達約 15 公尺。

(Source:pixabay

智慧型手機普及之後,作業系統的定位技術有了巨大的升級,整合 GPS 和地圖資料、Wi-Fi、通訊信號等,可準確透過手機多個資料傳輸系統獲得精確的位置資訊。智慧型手機的感測器能即時獲得位置資訊,在需要的時候回傳伺服器,Google、蘋果公司掌控的系統定位能力,都比行動網路公司更強,但電信公司和科技公司卻沒有把這項技術與 911 ​​共享。曾擔任美國政府聯邦通訊委員會緊急事務管理和網路安全的副總裁 David Simson 表示,矽谷的科技公司不願意進入公共安全領域,他們願意承擔一些非正式的合作,但不會為警察、消防、救護車、911 報警服務台提供基礎服務。

負責英國緊急電話系統的英國電信集團已經在升級報警系統,他們在 2016 年與 Google 合作,將緊急呼叫的定位精確度大幅提升,目前該技術至少在 10 個國家應用。蘋果公司也開發了一項整合多個資料傳輸系統的定位服務。

透過法規提供急難救助

美國的行動網路公司不願意參與此事,主要還是因為監管部門沒有相應的政策,目前美國所有與定位服務相關的法規,都只適用於 GPS 這類室外定位系統。2015 年 FCC 要求電信公司在 2021 年之前為 80% 的通訊提供更準確的位置資訊。AT&T 和 T-Mobile 已開始與蘋果公司合作,為 iPhone 用戶提供更準確的位置資訊,與 Google 的合作將儘快啟動。據通訊工程師透露,蘋果和 Google 都沒有為 911 報警服務台提供完整的解決方案,他們的方案是不同的,只能在各種裝置使用,電信公司對矽谷參與核心的公眾服務測試也表示謹慎。

另外,智慧型作業系統服務商只能提供定位技術,解決 911 的難題還需要龐大的地圖資訊,將定位系統與緊急救援地址資料庫結合。行動通訊公司已開始將 Wi-Fi 熱點與地圖資訊整合,當手機連接 Wi-Fi 時就可以獲得更多位置資訊。目前相關資料庫仍在整合中,到 2021 年有望累計 3,000 萬個 Wi-Fi 熱點,但行動網路公司不能利用資料庫的資訊進行任何與 911 報警服務台無關的服務。在資料庫完善之前,911 報警服務台的第一個問題仍然是「你在哪裡」。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , , , , ,