透過 3D 虛擬實境技術,科學家重現墨西哥巨大水下洞穴

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 25 日 0:00 | 分類 自然科學 follow us in feedly

科學家 7 年前在墨西哥尤加丹半島沿岸一處巨大水下洞穴中,發現目前已知最古老的美洲人類骨骼。此洞穴已由科學家透過 3D 虛擬實境技術重現,全球科學家不久可進入一探究竟。



法新社Channels Television 報導,科學家 2011 年在尤加丹半島(Yucatan Peninsula)沿岸一處名為「黑洞」的巨大水下洞穴中,發現一名年輕女孩的骨骼,科學家將她命名為「奈雅」(Naia),她生存的年代距今超過 1 萬 3,000 年。

「黑洞」內並且發現更新世(Pleistocene)晚期動物殘骸化石 42 具,其中包括劍齒虎。全球科學家為此垂涎不已。

墨西哥國家人類學和歷史學協會將「黑洞」的確切地點保密,以防遭到掠奪。

人類學家、洞穴專家、考古學家和攝影家協力打造虛擬實境版的「黑洞」,初步成果 21 日晚間由考古學家納瓦(Alberto Nava)介紹給世人。他在 2007 年率先發現「黑洞」。

「黑洞」是更大水下洞穴的一部分,據信是全世界最大的水下洞穴網絡。此一水下洞穴網絡在 1 月被披露。納瓦談到墨西哥昆塔納羅州(Quintana Roo)沿岸的鐘狀「黑洞」時表示:「有朝一日,我將呈現完整的複製品。」

(譯者:嚴思祺;首圖來源:影片截圖)