阿里雲印尼資料中心正式開啟

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 15 日 18:10 | 分類 Big Data , 市場動態 , 網路 follow us in feedly

阿里巴巴集團旗下雲計算平台阿里雲,15 日宣布其於印尼的首個資料中心正式投入運作。該資料中心為印尼首個國際化公有雲平台,將為當地企業提供另一選擇,特別為中小企業及新創公司提供強大、可靠兼合乎成本效益的雲產品及服務。阿里雲的資料中心更將協助印尼客戶在當地儲存及處理數據方面,降低延遲及解決數據駐留要求。



資料中心將提供一整套雲產品及服務,範疇包括彈性計算、資料庫服務、網路、安控、中介軟體以至分析及大數據。這套全面的阿里雲解決方案將可滿足本地一系列行業的殷切需求,包括電子商貿、媒體、金融科技、遊戲、物流、運輸及製造業。另外,容許用戶儲存和處理高達 TB 甚至是 PB 級大量結構數據的「MaxCompute」大數據處理平台,將能為印尼企業帶來更精密尖端的數據智慧服務,包括資料處理、分析及機器學習,強化企業以數據驅動創新及業務轉型的能力。

阿里雲亞太區總經理李智勇表示:「阿里雲做為唯一一間來自亞洲的全球雲服務供應商,我們擁有獨特的文化和背景優勢,為區內客戶提供創新的資料智慧解決方案和計算能力。」

資料中心啟用實踐了部分阿里雲支援印尼政府於 2020 年前創建 1,000 家新創企業願景的持續承諾。對中小企業及新創公司來說,使用可擴展及可負擔的雲服務對加快業務發展至為關鍵。透過將 IT 基礎設施遷至阿里雲,這些企業能夠藉助阿里雲現有強大的雲端服務快速擴張、加快創新及減省成本。企業更可透過阿里雲的全球網路擴展它們的地理足跡,支援國際營運並提升自身於全球貿易的競爭力。

為了培育當地與網路相關產業的生態系統,阿里雲宣布在印尼提供阿里雲專業認證計畫。計畫希望能夠於一年內在印尼培訓 300 位及認證 100 位精於雲端服務的專業人士,為企業及本地人才提供特別是雲端計算、大數據及安控方面的卓越科技知識。

阿里雲東南亞及澳新業務總經理馬鐳表示:「阿里雲一直走在推動資料智慧未來發展前端。我們致力把科技融入當地市場。透過提供全面頂尖的雲解決方案並結合我們的專長,協助將領先的雲端技術與印尼中小企業、政府及企業的日常運作整合,推動創新並在數位時代蓬勃發展。」

阿里雲過去曾多次成功協助印尼網路企業透過雲端創新業務,當中包括 Tokopedia、GTech Digital Asia、Dwidaya Tour 及 Yogrt。

Tokopedia 是印尼其中一間最大的網上市場,目前在阿里雲上執行超過 20 個核心程式及各種管理服務。同時亦藉助阿里雲的人工智慧解決方案,從龐大的資料集發掘有用資訊,改善顧客體驗。

GTech Digital Asia 為另一個成功例子。這間企業利用阿里雲的彈性計算服務以至關係資料庫等一系列解決方案,以支援其全通路電子商貿平台。新設立的資料中心將進一步協助 GTech Digital Asia 解決數據駐留的需求。

隨著印尼資料中心的啟用,阿里雲在全球設立資料中心的地區總數將增至 18 個。阿里雲在印尼擁有一隊由解決方案架構師和專業顧問組成的團隊,專職提供雲端諮詢以至售後支援服務。