全球暖化若不遏止,2050 年逾 1 億人成難民

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 20 日 16:00 | 分類 環境科學 , 生態保育 , 自然科學 follow us in feedly

世界銀行今天表示,各國若不採取緊急行動遏止全球暖化,並協助民眾適應環境,到了 2050 年,非洲、拉丁美洲與南亞將有 1 億 4,000 多萬人遷徙,以逃離日益嚴重的氣候變遷衝擊。



法新社報導,世銀在新報告中說,到了 2050 年,將有 1 億 4,300 萬名「氣候難民」面臨「生存威脅」且流離失所,撒哈拉沙漠以南的非洲國家將有 8,600 萬人、南亞洲將有 4,000 萬人、拉丁美洲 1,700 萬人。

報告說,全球的開發中世界人口,有超過一半都在這些地區,有 2.8% 處於危險之中。世銀稱這是提及氣候變遷引發難民問題的第一份研究。

世銀執行長喬治艾娃(Kristalina Georgieva)說,氣候變遷已無可避免地成為「難民引擎」,逼迫民眾、家庭甚至是整個社區尋找容身之處。

她在聲明中說:「每過一天,氣候變遷就在經濟、社會與生存層面,對國家與人民構成更緊迫的威脅。」不過她說:「如果全球同心協力降低溫室氣體排放量,搭配有遠見的開發計畫,氣候難民人數可能減少數千萬人。」

報告預測,如果有效地將全球暖化控制在巴黎協定設定的限制內,民眾也在協助之下適應環境,這 3 個區域的遷徙人數將減至約 4,000 萬人。

喬治艾娃說:「我們現在還有一絲機會,在氣候變遷惡化之前,為這個新現實做好準備。」

根據路透社,研究報告指出,全球所需的準備措施包括,減少讓經濟受到氣候變遷衝擊、協助農民適應不斷演化的技術、讓城市基礎建設更承受得住風暴、海平面上升、洪水或乾旱。各大城市也需要創造足夠就業、提升衛生與教育服務、滿足搬到都市的人口增加需求。

(譯者:張曉雯;首圖來源:pixabay