TutorABC 辦科技沙龍,「數據比你更懂你」

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 30 日 12:00 | 分類 AI 人工智慧 , 市場動態 , 科技教育 follow us in feedly

當時代已從 IT 轉為 DT(Data technology),大數據的收集與應用成為不可逆轉的趨勢,企業透過人工智慧分析消費者行為數據,從中找到更多可靠的線索,提供消費者更貼心的體驗與服務,進而達到拓展品牌知名度與驅動銷售成長的雙重目標。



3 月份科技沙龍 29 日在 TutorABC-T 館舉辦,科技沙龍由關鍵評論網的共同創辦人暨內容總監楊士範擔任主持人,他提出當 AI 技術與應用越趨成熟,終生學習也成必然趨勢。從 Google 宣布要啟動智慧台灣計畫,積極投入培育 AI 人才,顯見人工智慧是未來科技應用上的重要需求。因此在工作之後持續學習新知識、新趨勢和新技能,更是在現今變化快速的世界不可或缺的心態和思維。而這次沙龍邀請跨產業三大專家,包含 TutorABC 營運長沈沛鴻(見首圖)、KKTV 內容暨商務長楊志光,以及 Google 業務總監謝曜聲,分享各領域大數據與 AI 人工智慧運用以及如何體現商務價值,打造動人又具效率的服務。

運用網路科技打破傳統教育的藩籬

AI 目前廣泛應用,TutorABC 營運長沈沛鴻強調,把科技用在對的應用領域就是神。從教育方面來講,學語言最好的老師是真人,許多人想做機器人應答,但是機器能教的是制式且固定的內容,真人的教學才是具有感性、軟性、人性且具有文化底蘊的教學。沈沛鴻提出台灣人學習英語常見的痛點,首先是沒時間學,雖然有自由度高的在線學習出現,如 MOOCS,但沒有人討論,沒有老師可問,較難看出學習效果。第二是教材百百種,但找不到適合自己的方法。隨著科技更迭,消費者使用的數位載具愈來愈多,資訊閱讀習慣也講求快速,導致學習時間碎片化。但教育也同步發展,包含有「走進教材裡」的 VR 沉浸式學習,透過多元科技的整合應用,能提供隨時隨地並且更好的學習環境給學員。

沈沛鴻強調好的因材施教應從聽說讀寫各面向,提供不同的重點教材。一項完美的學習體驗分為前端及後端。前端是學習者所接觸到的介面,可能是人與機器或人與人。沈沛鴻舉例,2015 年用 TutorGlass 開設烹飪、教打撞球的課程,讓真人帶著你學習,而從穿戴式裝置到 AR、VR 都是前端的技術改進。後端屬於人工智慧,因此 TutorABC 從來不把真人教學模式排除。如果要全方位個人化教學,背後就需要有大數據驅動演算法,才能掌握每一位客戶本身的學習需求與方式,用最適合自己的適性化學習課程來給予客戶,這是現在教育機構必須做到的事情。

透過 AI 歸納出黃金比例的閉環式學習

TutorABC 打造的是共享經濟的教育平台,也是因應未來教育的最佳生態鏈。沈沛鴻指出教育有兩件事情最重要,有教無類跟因材施教,每個人都有平等的受教權,但不代表每個人要接受相等的教材。非線性教材加上老師從旁輔助,讓學習者成為主體,更能做到因材施教,每個學習者所經歷的路徑都是獨特唯一的,最適合自己的需求,才能真的帶來個性化學習的效果。那如何做到最好的學習效果?除了要兼具學員的興趣跟需求,同時要是一個閉環式學習,以「學習→練習→應用→修正」的模式來學習。運用深度學習的方法去演算後同時也歸納出一個學習黃金公式:一堂大會堂 + 二堂小班制。沈沛鴻強調學英語不能只聽不說,也不能只說不聽。聽是吸收跟蓄積能量,例如 TutorABC 的名師講堂(大會堂),老師講學生聽,學生雖然不能開口講,但可以透過文字交談的方式加入互動性。上這類型課程就是「學習」:在這個階段當作海綿去吸收老師給的知識,再透過「練習」的過程真正去應用,這過程需要真正的老師與自己對答。之後把學習與練習的重點或是自己犯的錯誤,或是老師糾正的東西加強印象,就是「修正」的過程。

數據抓住眼球的甜蜜點

KKTV 內容暨商務長楊志光提出由於台灣有非常穩定的 4G 環境,以及全亞洲最便宜的吃到飽費用,讓串流影音 OTT 服務趁勢崛起,但要緊抓住觀眾眼球,大數據分析角色至關重要。相較於電視,OTT 打破固定的時間觀念,選自己想要看的,透過多營作零時差的內容傳送,亦可配合環境條件自動調整高畫質。

KKTV 運用大數據分析會員行為,每天追蹤包含會員行為、App 下載數跟來源、登入數,下載後 24 小時內開啟數、每小時用戶活躍度等。以 App 使用而言,使用的高峰約在每天中午 12 點,更有用戶 16 個小時都在看劇,KKTV 從大數據中發現,追劇的「完劇率」很重要,可顯示用戶對於內容的滿意度,一般因日劇的短集數,「完劇率」也較高。

這些消費者行為數據,讓推薦引擎持續優化,幫助 KKTV 找到「你懂我」的甜蜜點。從每日的各戲劇類型走勢圖,也可以觀察出下關鍵字廣告的最佳時機點。除了自己的數字,也會爬梳各網站平台聲量、口碑,甚至豆瓣評分,透過用戶與外部用戶比對,讓預測更準確,解決痛點,降低失誤成本,以黏住忠誠用戶。楊志光也提到 KKTV 最近除了購買韓劇、日劇,更投資新規格台灣原生網劇,包含原聲帶也將在 KKBOX 上放送,同步整合集團資源,期待留住台灣人才,推出更好的內容與服務。

成效型商業模型的智慧運用

Google 業務總監謝曜聲主要分享利用數據提升成效型廣告的效益,運用 Google 的七大產品,累積巨量網路使用者的搜尋、點擊、瀏覽行為,可優化 Google 本身擅長的點擊式廣告效益,也因為 AI 人工智慧的運用,找到更多低成本高轉換的商業形式,但利用 AI 有兩個原則,每天的預算一定是轉換目標的 20 倍,讓機器有足夠的經驗形成學習曲線;第二是要給二至四周的足夠學習時間。

品牌客戶主可以直接提供 Google 目標獲取客戶成本,透過機器學習自動出價,甚至可以記錄每個客戶帶來的營收,計算出廣告投資報酬率,以設定廣告投資報酬率的目標值。系統可以自動判斷哪一類型的客戶可以帶來最高的廣告投資報酬率,進而避免廣告投放操作人員,只追求低的獲取客戶成本,而流失掉高購買力的客戶。

過往消費者決定購買之前會接觸很多廣告,傳統只會記錄最後一次廣告投放的效益,鑑於 AI 日漸成熟,目前 Google 推出「歸因模型」服務,謝曜聲以結婚舉例,很多人以為結婚的關鍵就是求婚,但其實從一開始約會到中間旅行、見家人到求婚,中間每個行為都會影響是否能走到結婚這一步。歸因模型就是幫助品牌、分析消費者購買行為前的廣告投放對成交行為的影響程度跟比重。

大數據與 AI 有機會打造產業與消費者合作共贏、長期共存的生態鏈,大數據分析已成為今日多種產業落實商業模式的分析工具,應用大數據、物聯網等新興科技的企業,亦早已陸續進行數位化和品牌轉型,並在日益競爭的市場中搶得先機。沈沛鴻提到,數據可以鑑往知來,但一間創新的公司也會保留空間跟資源去嘗試沒試過的事物,透過這個過程也可以保留經驗。而 KKTV 楊志光提醒太相信數字也會有迷思,有時候成功是一種反向操作。而從教育面向來看,植入大數據與AI基因後,未來教育將會以什麼面貌呈現? TutorABC 5 月將首度辦理《Ed Taiwan》教育論壇,邀請產官學各界共同探討,精彩可期。