不是愚人節玩笑!Cloudflare 1.1.1.1 DNS,防止 ISP 輕易追蹤使用者的瀏覽習慣

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 02 日 19:09 | 分類 資訊安全 follow us in feedly

隨著 Facebook Cambridge Analytica 醜聞,或是歷次的網路資料外洩事件,人們單純上網,對是否要交出那麼多資料感到遲疑。網路公司或 ISP 拿你的瀏覽資料販售營利,真的沒辦法防止嗎?如今有廠商願意站在消費者立場,推出新的服務了。網路效能和資安防護廠商 Cloudflace 推出的消費性服務,可擋住非請自來的追蹤。Cloudflare 宣布推出防追蹤的 1.1.1.1 DNS 服務,且速度還是最快的 DNS 服務。



Cloudflare 聲稱新的 1.1.1.1 DNS 域名解析服務速度達 14ms,比 OpenDNS 的速度 20ms,Google DNS 則是 30ms。Cloudlfare 還請來 KPMG 每年檢視程式碼,確保 Cloudflare 的新服務如其聲稱的運作。

1.1.1.1 網址在亞洲域名管理單位 APNIC 手上,Cloudflare 提供 1.1.1.1 的流量分析成果和大流量過濾給 APNIC 為交換,取得 1.1.1.1 這個易記的位址。Cloudflare 新服務具廣告性質,展現他們產品性能和資安保護方案。需要特別注意的地方是 DNS 並沒有加密,真要追蹤仍能追蹤。

有什麼比起 4 月 1 日發表重要產品資訊還有宣傳效果呢?大家一開始會疑惑到底是真是假,多看幾眼,這時候再發一篇詳細文,標題強調並不是玩笑話,大家就會認真對待發表訊息了。況且,有 Google 宣布 Gmail 的前例,也是在 4 月 1 日時發表,一直營運至今。

儘管很多人只是討論廣告商無孔不入的監控行為,但另外也有很多人在網路上得時時注意他們的隱私保護狀況,像是身分特殊的團隊,如 LGBTQ 成員,可能因性傾向被當地政府逮捕,或是異議人士、記者、部落客因言論獲罪。

Cloudflare 提及他們會興起 1.1.1.1 DNS 解析服務的緣由,是 2014 年 3 月時土耳其政府因貪污指控封了 Twitter,土國 ISP DNS 解析服務擋下 Twitter 的請求,導致 Twitter 連不上。許多人轉向 Google 的 DNS 解析服務。但只靠 Google 不夠,應該有更多選擇會更好。

除了 Cloudflare 服務,要保護自己的隱私,還有多種行動,如安裝擋廣告套件,不讓廣告商輕易得知你的消費習慣;或是安裝 Noscript,只允許信任業者執行其 Javascript 程式碼;或是安裝 Firefox 瀏覽器的 Facebook Container 套件,不讓使用者瀏覽行為輕易被 Facebook 收集記錄。