手機電子登機證通關,年底前國內線行得通

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 05 日 14:00 | 分類 手機 , 科技政策 follow us in feedly

e 化時代來臨,桃園國際機場、台北松山機場和高雄國際機場的國際線,都可使用手機電子登機證通關,交通部民用航空局空運組長韓振華 5 日受訪說,年底前國內線也會提供這項服務。



桃園國際機場、高雄國際機場及台北松山機場陸續在 2012 年、2013 年,開放旅客使用電子登機證,旅客事先在航空公司網站辦理網路報到後,下載電子登機證條碼到智慧型手機,通關時可取代紙本登機證。

韓振華說,電子登機證便民也環保,航空公司還可節省人力,松山機場今年初已建置完相關設備,但只先開放掃瞄紙本登機證上的條碼,等國內線其他機場設備也建置完後,航空公司網站就可提供民眾用手機下載電子登機證,時間應該會在今年底前。

韓振華表示,國內線旅客多數不需託運行李,未來旅客事先完成網路報到並下載電子登機證到手機,到機場就可直接憑手機內的電子登機證通關。

台北國際航空站主任徐乃新說,除了旅客方便外,電子登機證會讓航站在掌握旅客人數上更精準,例如及早了解安檢線是否需要增加人力,其他航站服務是否要配合調整,例如空調溫度等,管理會更有效率。

(作者:汪淑芬;首圖來源:shutterstock)