固態硬碟有多堅固?讓孩子們來告訴你

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 10 日 12:10 | 分類 儲存設備 , 市場動態 , 零組件 follow us in feedly

儲存是留住美好記憶與重要資訊的關鍵動作,隨著科技技術的演變,固態硬碟(SSD)高耐用與高速存取的特性逐漸成為存儲的首要選擇。從 1956 年第一個硬碟誕生時,由 50 多片 24 英吋的碟片所組成 5MB 容量,其硬碟體積對現代的人來說簡直難以想像,經過了半個世紀的演進,現今 3.5 吋的機身對不斷接受新事物的人們仍然稍嫌厚重且存取緩慢。直至 SSD 固態硬碟的出現,儲存裝置才算是進入高速的時代。



SSD 之所以被稱為固態硬碟,並不是指傳統硬碟是液態,而是相較傳統硬碟內部有旋轉結構等微小零件,SSD 的構造更加穩固,所以得稱。自上個世紀第一代 SSD 出現後,因為昂貴的價格以及高於市場需求的性能,僅應用在醫療、企業,而 SSD 抗震且堅固的特性,更是廣泛應用在軍事與工業電腦上的運算。隨著製程技術增長,SSD 近幾年的價格趨於下降,由軍用與工業級轉向一般消費市場,讓民眾也能享受到耐用、堅固且高速的儲存體驗。但固態硬碟究竟有多可靠?如果把這樣堅固的固態硬碟拿給遊戲場中活潑好動、充滿活力的孩子們呢?在衝撞、跑跳之後是否還能正常運作?

▲ SSD 耐用性挑戰:兒童版。

透過影片,固態硬碟的耐用與可靠性不言而喻,用 Crucial MX500 SSD 來儲存您的資料,Crucial SSD 已歷經七代的確認、驗證與測試,擁有高達 560 / 510MB/s 的循序讀取/寫入速度及高達 95K / 90K IOPS 的隨機讀取/寫入速度(註 1)。採用第二代 Micron 3D NAND 技術,節能效率比一般硬碟優異 45 倍(註 4)以上。MX500 有 2.5 吋及 M.2 兩種規格尺寸,分別提供高達 2TB 及 1TB 不同容量的選擇(註 2),且具備使用者在資料安全方面所期待的所有進階功能並提供 5 年有限保固(註 3)。2.5 吋 MX500 固態硬碟目前已可於 Crucial.com 選購,或可透過全球通路合作夥伴購買。如需更多 Crucial SSD 產品資訊,請前往 crucial.com/ssd

MX500 的進階功能包含:

  • 動態寫入加速,可加速儲存和檔案傳輸。
  • AES 256- 位元硬體加密技術,讓個資及機密資料更安全。
  • 整合式斷電保護,能避免因電力突然中斷造成的資料遺失。
  • 獨家資料防護技術,能防止檔案損毀無法使用。
  • 獨立 NAND 容錯陣列,能在元件層級保護資料。
  • 過熱保護功能(Adaptive Thermal Protection),確保硬碟溫度受到控制以避免過熱。
註 1:根據 1TB 型號的發行規格。此速度是根據內部測試而得。實際效能表現可能有所差異。
註 2:1GB 相當於 10 億位元組。  實際可用容量可能有所不同。
註 3:5 年或達到產品資料表所載之最大寫入量(TBW),以先到者為準。
註 4:硬碟使用中的平均電力使用比較是根據 1TB Crucial MX500 SSD 和 1TB Western Digital Caviar Blue WD10EZEX 內接式硬碟的發行規格所進行。截至 2017 年 11 月,1TB Western Digital Caviar Blue WD10EZEX 是業界目前銷售最佳的內接式硬碟之一。所有其他容量的 Crucial MX500 SSD 皆具備優秀的平均用電量規格。
關鍵字: , ,