厄瓜多砸上億台幣,監視維基解密創辦人亞桑傑

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 17 日 11:00 | 分類 網路 follow us in feedly

英國《衛報》報導,厄瓜多對 2012 年開始棲身在其駐英大使館的維基解密創辦人亞桑傑進行監視,最初是為了幫助他,後因他駭入使館電腦而變調。厄瓜多並為此投入了 500 萬美元。



《衛報》(The Guardian)16 日報導,厄國政府聘請一家國際安全公司及臥底探員監視亞桑傑(Julian Assange)的訪客、使館工作人員及館內的英國駐衛警。

為進行這項原名「貴賓行動」(Operation Guest)後改稱「飯店行動」(Operation Hotel)的監控計畫,《衛報》估計厄國投入了 500 萬美元(約新台幣 1 億 5,000 萬元)。監視亞桑傑的行動原本是為保護他,以免遭英國警方押走,後來卻演變為全面監控。

報導指出,厄瓜多前總統柯利亞(Rafael Correa)支持這項行動,但新任總統莫雷諾(Lenin Moreno)去年上任後,監視行動便已放鬆。

安全團隊記錄亞桑傑的日常活動,及他與使館人員和訪客的互動。駭客、維權人士及律師都曾來這個位於倫敦騎士橋區(Knightsbridge)的大使館探望亞桑傑。

《衛報》援引文件報導,亞桑傑不但駭入大使館內的通訊系統,甚至有自己的衛星網路。《衛報》報導,亞桑傑不僅破解大使館的網路防火牆,還可以取得、攔截使館人員的公共與私人通訊。

(譯者:鍾佑貞;首圖來源:達志影像)