歐盟法院:Facebook 粉絲團經營者也得保護個資

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 06 日 9:30 | 分類 Facebook , 社群 , 科技政策 follow us in feedly

歐洲聯盟法院 5 日判決指出,Facebook 粉絲專頁經營者也要負起保護訪客個資的責任,不能躲藏在社群網站背後。



路透社報導,本案源於德國一個 Facebook 粉絲專頁,利用 Facebook 把 cookie 存在訪客硬碟內,藉以蒐集個資,因而引發糾紛。

德國資料保護主管機關命令一家教育公司的粉絲專頁經營者關閉此功能,因為這家教育公司沒有告知訪客會蒐集他們的個資,這家公司辯稱對 Facebook 處理個資沒有責任,並表示應該對 Facebook 採取行動才對。

歐洲聯盟法院(Court of Justice of the European Union)聲明表示:「根據法院的認定,粉絲專頁經營者為了從相關服務中受益,使用 Facebook 提供的平台,不能豁免於保護個資的相關責任。」

歐洲聯盟法院指出,經營者參與決定蒐集哪些個資和如何處理個資,例如定義目標觀眾、要求人口統計數據或生活型態資訊以及粉絲專頁訪客的興趣等。

(譯者:陳昱婷;首圖來源:pixabay