方便也帶來隨著被監視的恐懼,智慧家庭裝置持續跟蹤和騷擾家暴受害者漸增加

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 26 日 19:20 | 分類 資訊安全 follow us in feedly

智慧家庭裝置越來越普及,帶給居住其中的人們相當方便的生活。但有想過這些裝置被誤用的可能,任意遠端造成忽明忽亮的燈具、突然發出巨聲的音響設備,如果不說還以為置身恐怖片的場景,結果是被家人用來虐待人。



根據麥肯錫的報告,2017 年美國有 2,900 戶家庭家中有智慧裝置,並且數量每年成長 31% 。近年來飽受家庭暴力處境的人來說,施暴者要展現家中支配的權力,多了藉由控制智慧家居裝置,帶給被害人心理上的陰影。紐約時報訪問超過 30 位家暴受害者、律師、第一線救護人員或社工,他們都指出越來越多連網的裝置,以不同型式在家暴事件中出現,像是監視家中成員,嚇唬被害人,或是單純展現權力。

家中的電器產品,常是由家中男主人安裝,女主人通常不大會過問。隨著智慧家居產品發展,這類產品進入家中,也是由男主人安裝,相關的安裝密碼也是由男方保存。這些用到智慧家居裝置的家暴事件,施暴者絕大部分是男性,女性則是受害者。

而智慧家庭裝置如同其他物聯網裝置,因為容易被入侵,在產品的功能層面上,越來越注重安全,不會像一般電器按個重置鈕,就會恢復為預設密碼。越容易重新啟動,儘管對受害者有利,但也帶給駭客更多入侵並取得控制權的機會。如果受害者要破壞裝置,施暴者也會被通知,往往造成暴力行動加劇,從原先心理的威脅,變成實際暴力相向。

如同所有的家庭暴力的成因,起緣於家庭的支配問題,透過網路連線,遠端將房間或屋子上鎖,比較誇張的例子是透過連網的溫控計,突然將室內溫度提高到華氏 100 度,約攝氏 37 度的高溫,或是從音響或智慧電視突然爆出吵雜的音樂。被害人通常覺得自己失去對房子的控制,要過了幾天才會意識到被家暴了,而且是針對心理層面的虐待行為。

儘管已經開始有意識到科技產品在家暴事件扮演的角色,但第一線的救護人員或是社工,卻往往對智慧家庭這類新續科技認識情形不深。像是監控設備錄下的影像,可能變施暴者手上散布的親密照片,藉機報復受害者。

目前對於用智慧家庭裝置騷擾被害人的情形,法律上還沒有太多可以做的事情。如果是監視器拍到親密畫面的話,也許會違反美國一些州的散布復仇性愛照的法令。法院若頒布禁制令,施暴者偷偷調高室內溫度,或是遠端開啟電視,並沒有違反禁制令。能應對的方式,看來只能多多教育第一線救難人員,並且祈禱新興科技不會助紂為虐,釀成大禍。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: ,