LINE 搶攻代幣經濟,將擴及非 LINE 服務

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 28 日 14:00 | 分類 區塊鏈 Blockchain , 數位貨幣 follow us in feedly

LINE CONFERENCE 2018 年度策略大會今天登場,宣布將運用自行開發的區塊鏈技術建構 LINE 代幣經濟,未來將擴及至非 LINE 所推出的服務。



通訊軟體 LINE 今天在日本千葉縣舞濱圓形劇場舉行 2018 年度策略大會,宣布金融科技(FinTech)、人工智慧(AI)、商務領域的成長策略,以及未來將推出的新事業與新服務。

LINE 執行長出澤剛在大會開場表示,今天對他來說是非常緊張的一天,每年 LINE 都公布許多新計畫,今年更是準備到最後一刻。

出澤剛說,7 年前 LINE 誕生時,希望這項服務能縮短人與人間的距離,這是 LINE 的企業願景。

回顧 LINE 在 2017 年會上宣布的未來 5 年願景,包括萬物互連、萬物影像化、萬物人工智慧化。出澤剛表示,一年來,LINE 在消費者端推出 LINE MOBILE 等服務,在企業端也推出 LINE WORKS 等服務,更與政府合作許多計畫。

其次,出澤剛也說,在萬物影像化方面,LINE 強化了影像功能,包括 LINE LIVE、LINE TV 等服務。同時針對萬物人工智慧化,LINE 已發表 LINE Clova 智慧音箱,希望大家把生活與 LINE Clova 連結後,能讓生活變得更智慧。

他強調,「重塑」(Redesign)是今年很重要的規劃,在智慧型手機上的設計不只是個人電腦(PC)設計的延伸,還要以人的需求為中心加以優化。

出澤剛說,LINE 在通訊、內容與服務、商務、金融等領域已推出相關服務,但典範已轉移到區塊鏈(Blockchain),LINE 必須朝新的面向發展;他認為未來使用者將從購買者、接受者的角色轉變為貢獻者,服務模式也將從付費、免費增值(Freemium)轉變為以使用者為中心的代幣經濟(Token Economy)。

因此,出澤剛宣布,LINE 將運用自行開發的區塊鏈技術建構 LINE 代幣經濟,涵蓋遊戲、分享、娛樂、媒體、商務等 5 大面向,在用戶使用服務並回饋使用意見後,給予用戶 LINE 的代幣,鼓勵用戶回饋意見。

出澤剛認為,LINE 代幣經濟的概念可以活化用戶與服務之間的互動,不只應用於 LINE 的服務,下一步更將擴及至非 LINE 所推出的服務,讓有相同需求的服務開發商也能加入這個市場,為他們省下自行開發類似系統的時間與成本。

他更透露,LINE 正在全力投入區塊鏈技術的市調與開發,今年 4 月已經在旗下成立了專注於設計與開發「去中心化」應用程式的研究機構 LINE Blockchain Lab,以及 unblock 這家為了發展代幣經濟的子公司。

此外,今年 5 月 LINE 與全球區塊鏈去中心化網路 ICON 結盟,共同成立了 unchain 這家專注於開發代幣經濟相關技術的公司。

(作者:吳家豪;首圖來源:科技新報)

關鍵字: , ,