迎接全球數位浪潮台灣、巴紐合辦 ABAC 2018「數位創新論壇」

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 02 日 15:45 | 分類 AI 人工智慧 , 市場動態 , 新創 follow us in feedly

突圍國際孤島,讓世界看見台灣,繼 2017 世大運後,全球目光再次聚焦台北。2018 台灣攜手巴布亞紐幾內亞舉辦 ABAC 2018「數位創新論壇」,邀請 30 位全球科技領域最具影響力人士,於 7 月 19 日至 20 日齊聚台北,探討數位經濟創新發展及人類生活未來趨勢。「2018 數位創新論壇」是由「亞洲太平洋經濟合作會議」(APEC)的「APEC 企業諮詢委員會」(ABAC)新設單位「數位創新工作小組」(DIWG)所舉辦。在「數位創新工作小組」主席詹宏志爭取下,這次由台灣及巴布亞紐幾內亞共同舉辦這次論壇,2 天活動將有 8 場專題演講,6 場專家座談及 5 位數位創新者的經驗分享,將吸引美日韓等 21 個 APEC 經濟體成員參與,預估國內外超過千人響應支持。




30 位全球影響力人物擔任論壇貴賓,領域橫跨 AI、科技、數位創新等最新趨勢

本次論壇以探索世界趨勢為主軸,力邀國際商業領袖擔任論壇貴賓,包括愛沙尼亞前總統 Toomas Hendrik Ilves 、維基百科創辦人 Jimmy Wales、世界首位機器公民 Sophia、《長尾理論》作者 Chris Anderson、《WIRED》 英國版主編 David Rowan 、日本瑞穗銀行總裁林信秀等超過 30 位國際講者,領域橫跨人工智慧、科技、數位創新與金融科技,兩日論壇將從「解讀數位藩籬所帶來的商業變革」、「探討全球數位化所面臨的轉型議題」、「挖掘科技變革所帶來的創新機會」三大主題解讀趨勢脈絡。除了國際企業代表之外,專家座談也邀請來自 CNN、New York Times 等國際知名媒體擔任主持人,透過國際媒體的角度來認識全球數位領袖的前瞻視野,這也是台灣有史以來最高規格的國際論壇。

台灣科技產業接軌世界,論壇報告將成為 APEC 領袖參考指標

「數位創新工作小組」主席詹宏志表示:「亞太地區會是接下來全世界發展最快的地區,以電商為例,2019 年將會有高達 36 億美金的交易量;台灣在數位創新這一塊具備很大潛力,像是從電子商務市場來看,台灣跟整個東南亞市場相比,台灣的市場成熟度跟在零售業的整體占比都高出許多。這次積極爭取到『數位創新論壇』的舉辦,就是想讓全世界看到台灣,同時也給國內企業一個向外國專家借鏡的機會,希望激盪出更多數位創新的火花。」

本次論壇所擘劃的藍圖,預期將對全球數位創新發展產生深遠影響,透過解讀科技、激發創意,挖掘數位創新所帶來的混沌與蘊藏的商機,繼而豐富社會。而論壇意見成果更將製作成建議書,提供給 APEC 各經濟體領袖做為下一年度的施政參考。

「數位創新工作小組」(DIWG)簡介

因應全球數位相關議題快速發展,APEC 企業諮詢委員會(APEC Business Advisory Council,ABAC)於 2018 年新設數位創新工作小組(Digital Innovation Working Group,DIWG),由 ABAC Chinese Taipei 詹宏志擔任主席。數位創新工作小組主要任務為(1)發展數位與創新的商業視角,支援 APEC 網路及數位經濟路徑圖與電子商務便捷化架構圖;(2)鼓勵社會接受新興技術和創業;(3)協助經濟委員會進行有關數位化的結構改革審查,以利商業活動;(4)鼓勵制定政策框架和培訓課程,以提高人力資本技能,以適應數位化挑戰。

2018「數位創新論壇」簡介

本次 Digital Innovation Forum(數位創新論壇)獲得 ABAC 支持,由 ABAC 巴布亞紐幾內亞與 ABAC 中華台北共同主辦,於 2018 年 7 月 19 至 20 日,在台北舉辦。透過本次論壇邀請國際商業領袖、數位名流共同與會,與全球企業和 21 個 APEC 會員經濟體分享其見解與經驗。APEC 會員經濟體包含美國、中國、日本和俄羅斯等其他經濟體,占全球 GDP60% 和國際貿易 50%,對全球經貿發展至關重要。

 

  • 活動名稱:2018「數位創新論壇」
  • 時間:2018 年 月 1日至 月 20 
  • 地點:台北國際會議中心(台北市信義路五段1號)
  • 官方網頁
  • 售票網頁