數位經濟議題夯!Dipp、Uspace、Olis Innovation、Toss Lab、Luxrobo、EzQ 六大團隊獲得年度評審大獎

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 25 日 14:31 | 分類 新創 , 科技政策 , 科技教育 follow us in feedly

一年一度的「IDEAS Show 2018」登場,來自全球超過 40 組菁英團隊,在經過一番拚創意、比人氣的 6 分鐘 DEMO 競賽中,由 Dipp、Uspace、Olis Innovation、Toss Lab、Luxrobo、EzQ 獲年度評審大獎,這也代表著今年最夯的創業主題無疑是數位經濟。



因應數位經濟浪潮,為臺灣新創圈鏈結國際資源。在經濟部商業司支持下,資策會國際處舉辦「IDEAS Show 2018」!更是今年第三度與 APEC 攜手擴大辦理,共計涵蓋臺灣、韓國、巴布亞紐幾內亞、祕魯、菲律賓、新加坡、越南等 36 個精銳團隊參賽。主要聚焦於「創新服務&商業應用」之雙核心應用,期許能在此盛會中協助新創團隊贏得全球目光與資金挹注,擴散創新能量至國際市場。

此次的獲獎隊伍有三組團隊來自台灣新創圈,分別是:「Dipp 點譜數位」-提供一個自動生成平面廣告的智慧平台,以智慧設計取代過去耗時的拖拉式設計;「Uspace 悠勢科技」-為實現車位共享,提供以手機行動 APP 整合智慧車位鎖 ULOCK 及物聯網閘道系統的完整停車解決方案;「Olis Innovation 奧理科技」-提供 Ocard for Business 顧客經營管家,整合多種方便工具如電子會員集點,讓顧客經營及再行銷變得更加有效。

國際團隊同樣展現驚人創新能量,來自韓國團隊「Toss Lab」研發辦公室即時通訊平台,為辦公室提供最具效率的溝通管道與方式;另一組韓國團隊「Luxrobo」提供有效率的 IoT 程式語言教學平台;另外,來自越南的團隊「EzQ Company」提供零售業高效率的銷售平台,讓網路供應商、物流商、消費者間都能快速交流交易的便捷平台,同樣獲得評審一致的推崇,抱回年度評審大獎。

經濟部次長王美花致詞時表示,臺灣有很多充滿活力的優秀新創人才及企業,在我國數位經濟的發展上扮演著重要的角色。為了提供新創企業更有力的支援,在今年 7 月初,我們才剛完成公司法的修訂通過,賦予新創企業更大的經營彈性及更多籌資管道。這個巨大的變革,旨在消除過去新創企業在成立初期,面臨籌資困難的障礙,為它們的發展注入更多的動能。

為了讓新創團隊瞭解新創生態圈,資策會今日特別邀請美國知名加速器 Plug & Play 國際與公關關係經理 Christian Knipfer 深度剖析「從企業及新創觀點看如何成功進入全球創意生態圈」;在焦點會談中,LINE PROTOSTAR 新星計畫分享協助商家整合 LINE 的應用程式,擴大接觸 LINE 用戶的機會,促進商機,同時 IDEAS Show 輔導之團隊 -5Breakfast 及 TaxiGO 個別分享如何在 LINE 平台快速買早餐及享受快速叫車服務。

另外,在座談主題「APEC 創業資源與關鍵成功因素」部分,則由泰國TechGrind的 Pavel Laletin、越南 VIETNAM SILICON VALLEY的 Thach Le Anh、韓國 Born2Global 的 Jae RO 以及紐西蘭 Creative HQ的Jacky Laverty 與談交流,四位來賓皆對台灣的新創團隊實力印象深刻,也認同國際間多方交流的重要性,這四個國家的新創生態圈正持續蓬勃發展中,並積極走出亞洲、走向國際,認為創業成功的關鍵在於政府的支持、投資市場的活絡、深度了解客戶的需求,以及不怕失敗的團隊精神,非常歡迎台灣團隊將創新點子、技術與服務推廣至當地市場。

資策會未來將持續擴大舉辦 IDEAS Show,匯聚更多新創能量,並引進國際間的資源與經驗,並將臺灣新創團隊推上國際舞台,協助商業服務業的服務創意,成功導入國內外市場實證。

 

年度評審大獎 獲獎團隊介紹:

Dipp點譜數位(台灣)

dipp 是一個自動生成平面廣告的智慧平台,整合商家的行銷需求、及目標客群,線上即時提供適用於各平台規格的行銷廣告,以智慧設計取代過去耗時的拖拉式設計。

Uspace Tech悠勢科技(台灣)

悠勢科技為實現車位共享,提供以手機行動 APP 整合智慧車位鎖「ULOCK」及物聯網閘道系統的完整停車解決方案。作為停車共享的領導者,以解決都會地區車 位不足與難尋的問題,使共享參與者產生收益,創造剩餘車位的經濟價值, 希望能在擁擠的城市創造無限的空間。

Olis Innovation奧理科技(台灣)

「Ocard for Business 顧客經營管家」整合多種方便工具如電子會員集點、行動智慧問卷、訂候位助手等,使各品牌店家可以快速搜集顧客資料,結合大數據分析及智慧AI,讓顧客經營及再行銷變得更加的輕鬆、聰明且有效。

Toss Lab(韓國)

Toss 研發的辦公室即時通訊平台,為辦公室提供最具效率的溝通管道與方式。

Luxrobo(韓國)

提供有效率的 IoT 程式語言教學平台。

EzQ Company Limited(越南)

EzQ 提供零售業高效率的銷售平台,讓網路供應商、物流商、消費者間都能快速交流交易的便捷平台。