Facebook 全球開放 Watch 功能,以全新型態打造互動式影音體驗

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 30 日 10:30 | 分類 Facebook , 市場動態 , 數位內容 follow us in feedly

8 月 29 日開始,Facebook Watch 將開放給全球用戶使用,Facebook 為世界各地的人們提供一個可以發現精彩影片並與朋友、創作者和其他粉絲互動的全新方式。



Facebook 於一年前在美國推出了 Watch,讓用戶在 Facebook 上找到他們喜歡的節目和影片創作者,並能與朋友、其他粉絲,甚至與創作者展開對話。過去一年間,Facebook 讓 Watch 的體驗變得更具社交性 – 例如:幫助用戶更容易看到朋友喜歡或分享哪些影片,建立以觀眾參與為核心的節目,以及在 Watch 中開放來自粉絲專頁的影片。這些更新幫助了用戶更深入地發現和參與他們喜愛的影片。在美國,每月有超過 5,000 萬人在 Watch 上觀看至少 1 分鐘的影片──從 2018 年開始,用戶在 Watch 上觀看影片的總時間增加了 14 倍。

當「Watch」推廣至全世界後,將提供用戶:

發現更多新影片的地方:用戶可透過客製化的「Watch」動態,找到各式各樣的影片,舉凡娛樂、運動、新聞或是其他更多不同性質的影片皆一應俱全。

關注喜愛創作者及出版商的新方式:用戶可以在「Watch」動態最上方的位置,看到「觀賞清單(Watchlist)」,由追蹤的粉絲專頁所精選出來的影片集結而成,用戶可自行透過追蹤或移除粉絲專頁來客製自己的清單。

儲存珍藏影片的地方:當用戶在動態消息上看到有趣的影片卻無法當下立即觀賞時,可先選擇珍藏影片,影片便會儲存於「Watch」,方便之後觀看。

互動式的影音體驗:Facebook 正在「Watch」中打造全新的影音體驗,讓人們化身為影片的中心,自行塑造影片內容的走向。而隨著時間推移,用戶便能在「觀賞清單(Watchlist)」中感受不同的影音體驗,如影片趴首映和其他互動式影片。同時,Facebook 也計劃讓用戶能更加輕易地找到直播影片,和親朋好友們即時連線討論,共享時刻。

將 Watch 推廣至全球用戶也代表全世界的創作者及出版商有了全新的機會。舉例來說,東森新聞在 2 月花蓮大地震後透過 Facebook 直播賑災的實況影音報導,在 Watch 推出後,除了粉絲專頁的用戶能接收到即時的災情訊息,也將有更多的用戶有機會關注到正在進行直播的實況報導,並能透過 Watch 與觀看影音的用戶互動,利用社群的力量讓更多人關注到這個議題,產生更多正向的循環。

使用 iOS 及 Android 用戶可在捷徑的位置,點擊「更多」,即可看到 Watch 的圖像。用戶們也可在 Apple TV、 Samsung Smart TV、Amazon Fire TV、Android TV、 Xbox One 以及 Oculus TV 上找到 Facebook Watch。