CIP 與中興工程顧問公司簽署彰芳及西島離岸風場陸上變電站工程設計合約

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 31 日 16:40 | 分類 市場動態 , 能源科技 , 風力 follow us in feedly

丹麥哥本哈根基礎建設基金(Copenhagen Infrastructure Partners,CIP)31 日與中興工程顧問股份有限公司(中興公司)完成簽署陸上變電站的設計合約,由該公司著手執行 CIP 位於彰濱工業區的陸上變電站及陸纜的前端工程設計。



CIP 於政府遴選階段,以彰芳及西島兩場址共獲選 600 MW,另將與中鋼共同開發中能 29 號風場之 300 MW。根據經濟部工業局的離岸風電本土化時程規劃,彰芳離岸風場的部分容量須於 2021 年前完工併聯,本土化著重於風機塔架、水下基礎、陸上機電工程、場址鑽探等。

CIP 繼 7 月延攬我國宏華海事工程執行彰芳、西島兩風場的第一期地質鑽探作業後,為積極配合政府的離岸風電產業本土化要求,今又與中興公司簽訂超過 3,000 萬元的工程設計合約。此合約為台灣於離岸風電變電系統自主化設計的開端。於設計結案後,中興公司亦將協助 CIP 準備陸上變電站的統包工程招標規格,預計 2019 年 1 月正式開標,招標條件將全權按照工業局的本土化要求,晉用本土統包工程廠商與供應商。

CIP 執行長候奕愷表示,未來陸上變電站施工期程估計需時 2 年半,在開工後,CIP 亦將考慮邀請中興公司參與監造工作,以增加本土公司參與離岸風場相關工程的範疇。

中興公司此次與 CIP 合作,是屬該公司大型離岸風場之陸上變電站工程設計案,並為台灣首度完全自主設計。中興公司擁有豐富的離岸風電工程規劃設計經驗,並於 2016 年起承攬台電離岸風力發電第一期計畫技術服務工作。中興公司曾為政府執行彰濱工業區的規劃與設計,此次與 CIP 合作,可將相關經驗延伸應用在彰濱工業區的變電站。