趨勢科技與 Moxa 合作保護工業物聯網安全,加速智慧 IIoT 應用

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 31 日 14:15 | 分類 市場動態 , 物聯網 , 資訊安全 follow us in feedly

全球網路資安解決方案廠商趨勢科技持續推動其技術策略聯盟計畫,31 日宣布將與工業通訊與網路廠商 Moxa Inc. 合作,發展最先進的解決方案,來保護智慧製造與智慧能源等工業物聯網(IIoT)環境。



31 日各產業的企業機構皆紛紛推動 IIoT 專案來提升自己的靈活度、效率和成本效益。根據一項統計,IIoT 解決方案在製造、石油瓦斯及交通運輸等產業的採用率已達 86% (註 1)。此外,這波 IIoT 熱潮也帶動了智慧城市市場的快速崛起,其產值預估至 2025 年將突破 2.5 兆美元(註 2)。

儘管如此,IIoT 遭網路攻擊的風險也日益攀升,對 IIoT 應用的成果造成威脅。安全性不足的裝置與網路很可能遭駭客用來破壞工業設備、藉由勒索病毒感染造成營運停擺,或者在企業網路上遊走以竊取敏感的企業資料,因為這些新型態物聯網裝置對於 IT 和 OT 部門來說,其安全責任通常相對模糊,使得許多企業對如何保護 IIoT 設備顯得力不從心。

趨勢科技執行長陳怡樺指出:「我們非常高興能與 Moxa 技術合作。因為 IT 和 OT 技術正持續匯流,企業必須確保基礎架構轉型與全新連網安全。為了加速產品與市場的開發,與 Moxa 這樣的業界領導廠商合作,一直是趨勢科技 30 年來重要的策略。」

為了提升 IIoT 應用的工業設備連網安全、設備管理與產品壽命,雙方合作將聚焦於設備端點和工業網路防護的整合方案,其中涵蓋端點鎖定、工控網路防火牆以及內嵌式安全防護,期能為全球的生產設備負責人和產線主管創造更多附加價值。

Moxa 全球產品事業群總經理鄭裕宏表示:「趨勢科技是網路資安的全球領導品牌,因此這次兩個不同產業領導廠商的合作令人振奮。Moxa 在 OT、工業設備連網及通訊協定方面累計了 30 年專業經驗,不僅為我們的客戶在面對各種 IT 與 OT 融合的挑戰時提供了至高的商業價值,未來更可受惠於趨勢科技在網路資安與威脅情報的深厚實力。藉此我們期盼 Moxa 和趨勢科技的合作可率先協助客戶克服 IIoT 時代的重大議題,而且降低各種要求日益嚴苛的 IIoT 應用落地的難度。」

趨勢科技領先意識到 IIoT 應用將面臨一些潛在的挑戰,因此對於從資料中心至個別裝置的整體生態系各相關安全領域耕耘許久,包括:研究並蒐集新的漏洞相關情報、與 ISP 密切合作開發以虛擬網路功能 (VNF) 為基礎的防護、與內嵌式運算開發廠商及裝置製造商合作開發創新解決方案。

註 1:Bsquare 白皮書,「2017 年度 IIoT 成熟度調查:製造、石油瓦斯與交通運輸業 IIoT 採用率」(2017 Annual IIoT Maturity Survey Adoption of IIoT in Manufacturing, Oil and Gas, and Transportation),2017 年。
註 2:Grand View Research,「智慧城市市場規模、市占率與趨勢分析報告」(Smart Cities Market Size, Share & Trends Analysis Report),2018 年。