資本市場很浮躁,KKday 執行長:要守住創業初心

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 15 日 14:00 | 分類 新創 follow us in feedly

準獨角獸之一、 KKday 執行長陳明明(見首圖)表示,資本市場很浮躁,會催促創業者要快點上市、或為衝規模而衝規模等不同的「誘惑」,但創業者要守住「要提供消費者什麼價值」的初心。




為協助台灣產業轉型,強化核心競爭力,行政院與國家發展委員會積極推動創新與新創,行政院長賴清德宣示,目標兩年內孕育出台灣第一家獨角獸企業, 6 年內促成至少 3 家具發展潛力的新創事業成為獨角獸企業。

獨角獸新創企業是指成立 10 年內、尚未上市,以及市值約 10 億美元(約新台幣 300 億元)以上的新創事業,例如 Uber、Airbnb 等。

近期台灣已有許多「準獨角獸」,包括改變環保與機車產業的 Gogoro、網路知名服飾 Lativ、以人工智慧(AI)應用為主的 Appier、藝人黃立成創辦的亞洲大型直播平台 17 Media、亞洲主要線上音樂平台 KKBOX,以及旅遊網站 KKday、「電商教父」何英圻成立的 91APP 等,這 7 個準獨角獸不僅成長速度很快,且商業模式都具有區域化及國際化的潛力。

其中,曾創立易遊網、燦星旅遊的陳明明,抓住廉價航空興起的浪潮,機票加酒店已無法滿足消費者, 2015 年,主打旅遊行程販售、提供多國語言服務的 KKday 網站正式上線,提供約 1 萬種旅遊體驗,由於拓展國際市場腳步快速,也吸引創投眼光,至今國內外的總融資金額超過 2,300 萬美元(約新台幣 6.9 億元)。

陳明明接受中央社專訪時表示,全世界的獨角獸七、八成集中在美、中兩國,但本質有很大差別,中國的內需市場大,所以新創事業都是以本地市場為主,表現好是正常的。

他認為,台灣不可能有那麼大的內需市場,也不能完全採西進做大陸市場,除了競爭者眾,兩岸也有些政治問題待解,因此台灣要學美國的模式,以 Facebook、Google 等企業為師,「做全世界的生意」。

在 M17 花費近新台幣 1 億元到美國資本市場上了最貴的一堂課後,陳明明表示,其實 M17 可以在這麼短時間做出規模,也拿到很多國際投資,已經很成功了,「雖然上市過程有些崎嶇,但至少讓世界看到台灣。」

被外界寄予厚望,當記者問及成為「準獨角獸」心情時,陳明明沉思良久後坦言,創業過程中,資本市場是很浮躁,會催促創業者要快點上市、或為衝規模而衝規模等不同的「誘惑」,但創業者要守住一個點,也就是「要提供消費者什麼價值」的初心。

陳明明說,大家都在問他明年或 3 年後會怎樣,但世界變化太快,「我連明天會如何都不知道」,不過有些東西是不會變的,如消費者在世界各地旅遊,希望有一個平台的服務好、值得信任,且可以隨選出發,價格是很合理,這件事 10 年、 20 年都不會變,所以 KKday 要專注做好這件事。

陳明明表示,在經營的過程中,會有人問要不要用 AI、區塊鏈或發幣來優化平台,只要守住「初心」,創業者就會很清楚知道,該做那些事,而不是隨風起舞,一定要用 AI、區塊鏈來解決核心問題。

KKday 目前在台灣、香港、新加坡、韓國、日本、馬來西亞、泰國、菲律賓、印尼、越南、中國等都有駐點,全球雇用近 400 個員工,但對於海外分社的管理,陳明明全權授權當地團隊,並因此激發很多創新的體驗活動,也在平台上熱賣。

時勢造英雄,陳明明表示,KKday 因為第一天就設定要國際化,「創業過程走得算順」,但新創企業在國際化的過程中,對當地公司設立、勞工等相關法令都不太熟悉,還是會碰到「有時候雇用到錯的人」,資遣就會衍生出一些問題的窘境,要花錢買經驗,建議如果企業還沒有長成大樹,可以自己解決問題前,政府應可以適時伸手扶一把。

(作者:林孟汝;首圖來源:KKday