2018 年台灣創新技術博覽會,微軟、Amazon 等大廠參展,大有看頭

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 21 日 16:16 | 分類 Amazon , Microsoft follow us in feedly

2018 台灣創新技術博覽會由原台北國際發明暨技術交易展轉型而成,即將在本(107)年 9 月 27 日至 9 月 29 日於台北世貿一館盛大展出。該展推陳出新,有別於以往的規劃,除以「Innovation Shaping Our Future」為展會願景,同時更注重於專業技術交易的商機與媒合,本屆也擴大邀請了歐、美、日及東南亞等知名國際機構與企業來台參展,包括微軟、日產、Amazon、韓國發明振興會、西班牙發明人協會等,預計吸引國內外買主與民眾約 7 萬多人一起共襄盛舉,預期可為我國業者與發明人帶來更多合作機會,使該展成為國際技術交易的重要平台。




配合政府 5+2 產業創新技術政策,今年由各部會所籌組的「未來科技」、「創新發明」及「永續發展」三大主題專館為最大亮點。「未來科技館」以智慧生活、生技醫療、智慧製造及數位服務為展示子題,將於展場導入全場 IoT 互動體驗系統,打造出具備技術應用與場域驗證的環境。「永續發展館」以新農業、綠能科技為展示子題,追求節能與低碳生態城市的健康綠能生活,預計展出 108 項可技轉予產業或商品化的技術。「創新發明館」以健康醫療站、幸福未來市、環保綠生活、智慧機械工廠、國防創新基地為展示子題,預計展出 111 件具備市場價值的研發成果。此次展覽除了三大專館外,「發明競賽區」更是每年參觀者必看的重點,預計有757件來自西班牙、德國、波蘭、俄羅斯、加拿大、巴西、秘魯等 20 個國家的作品角逐各類發明獎項,國際發明菁英匯聚於此,展出內容精彩絕倫。

主辦單位於昨(9/20)日舉辦展前記者會,搶先曝光多件創意發明作品。由經濟部技術處研發的「三鐵運動用智慧機能服飾」,開創全球首件針對三鐵運動而設計的服飾,除了使用吸濕快排等機能性布料,還結合心電圖技術,偵測使用者的運動強度與消耗卡洛里等資訊。國家中山科學研究院研發「RFID 防偽標籤系統」,能藉由無線射頻技術易讀取不易仿造等特性,設置於貴重物品封口處,保障商家與消費者權益。台灣師範大學研發「食品安全光學檢測系統」,則是利用食品中潛在的危害分子對於光譜的差異性反應,達到有效偵測食品安全的目的。除此之外,更將展出眾多創意與實用兼具的專利產品,讓參觀者大開眼界。

2018 台灣創新技術博覽會今年也串聯全球創業大會 GEC+ Taipei,將同期於 9 月 27 日到 9 月 29 日於台北國際會議中心舉辦一系列的全球國際創業活動,精彩可期。