熱浪波及歐洲傳統電廠運作,太陽能成夏季電力後盾

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 21 日 15:00 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 自然科學 follow us in feedly

2018 年夏季熱浪席捲歐洲,高壓天氣使得風力短缺、重創風能發電量,不少燃煤電廠與核電廠也因為設備難以冷卻出現暫停運轉狀況,而此時太陽能就成為歐洲各國能源與電網的堅實後盾,雖然高溫或多或少也會影響面板性能,但是豐沛日照仍大大提升歐洲太陽光電發電量。



就好比英國,相較於風力發電量在 6 月出現連 9 天近於零狀況,該國太陽能發電量可說是節節高升,並在 6 月 21-28 日突破 533GWh。歐洲太陽能機構 SolarPower Europe 表示,發電量大幅度增加讓太陽光電取代天然氣發電,在當週成為英國的主要電力來源。

德國太陽光電發電量也在 7 月創新高,發電量突破 6.17TWh;丹麥 5 月總日照量則來到 361 小時,丹麥科技大學(DTU)報告指出,丹麥 2018 年 6 月及 7 月日照量較去年同期增加 20%,5 月太陽能發電量更是刷新紀錄達 166 GWh,1-7 月太陽能總發電量也突破 675GWh,遠高於去年同期的 529GWh。

今年荷蘭 7 月的太陽能發電量與去年同期相比也增加 75%,SolarPower Europe 執行長 James Watson 表示,在夏季與熱浪來襲期間,歐洲太陽能發電量「因禍得福」創新高、更立下許多新綠能里程碑。

今夏歐洲異常炎熱,各國高溫紀錄不斷翻新,如今不僅南歐出現高溫,瑞典與挪威等北歐國家也熱到不行,北極圈高溫甚至飆上攝氏 32 度,SolarPower Europe 政策負責人 Aurelie Beauvais 表示,由於冷卻水溫度過高,法國與德國的核電廠與燃煤電廠不得不停止運轉,而大規模太陽將能輔助電網供電,彌補核電與燃煤電廠的電力空缺。

IHS Markit 太陽能與儲能研究分析經理 Josefin Berg 也表示,在歐洲太陽能年度發電量中,今年夏季發電占比應該相當高。

隨著太陽能成本越來越低與歐洲解除對中國的太陽能雙反稅,未來歐洲太陽能裝置量還會持續增加,SolarPower Europe 資料顯示,2017 年歐洲太陽能市場已成長 28.4%,累計裝置達 107GW,且德國太陽能競標價也於 2017 年12 月降到每 MWh 43.30 歐元(約新台幣 1,547 元)歷史新低,預計未來還會再往下跌。

SolarPower Europe 表示,太陽能發電量將可隨著裝置量逐步升高,預計今年德國將增加 2GW 太陽能、發電量達到 45GWh,法國太陽能裝置量則將突破 GW 門檻,2019 年義大利和法國太陽能發電量分別可達 20GWh 和 10GWh。

預計歐洲累計裝置量能在今年增加至 116GW,並在 2019 年突破 129GW,EnergyTrend 估算也指出,歐洲太陽能市場今年將復甦,全境需求量約在 11GW 左右。

未來當風力發電、燃煤發電與核電廠受熱浪波及、苦苦掙扎時,大量太陽能設備將可助歐洲電網一臂之力,避免出現電力供不應求的缺電窘境。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:Flickr/Katy Warner CC BY 2.0)