曾志偉與台灣新銳導演徐嘉凱於 GEC+ Taipei 全球創業大會,暢談亞洲區塊鏈概念電影

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 28 日 17:00 | 分類 區塊鏈 Blockchain , 市場動態 , 電子娛樂 follow us in feedly

全球年度最大創業盛會 GEC+Taipei,28 日於台北國際會議中心繼續舉行,大會論壇聚焦主題為區塊鏈創新應用、數位健康照護與智慧醫療解決方案、物聯網智造等社會創新關鍵議題。



在區塊鏈創新應用座談部分,由香港資深電影人曾志偉、克萊姆森大學經濟學助理教授 Chungsang Tom Lam、Koinbros 首席執行長 Gavin Yeung、SELFPICK 創辦人兼導演徐嘉凱、影市堂製片人曾國駿、台北科技大學互動設計系專任助理教授葛如鈞、Cloud Capital LLC 首席技術長 Mirian Sordia、Asia Bit 社群平台共同創辦人李雅妮、新加坡 EPIK Token 戰略策略 Garry Ma、新加坡區塊鏈技術基金會主席朱紅兵、MVL 創辦人 Kay Woo、度度客群募平台共同創辦人莊青岳、集點樹執行長詹凱傑、活動平台創辦人謝耀輝等出席,分享區塊鏈數位革命如何透過區塊鏈的去中心化機制翻轉數位經濟,改善包含公部門、公共治理、健康醫療、智慧城市、智慧交通等各方面的發展,使採行組織變得透明、民主、分散、高效率和安全。

本活動執行單位之一數位經濟暨產業發展協會理事長龔仁文指出,為使大眾更理解區塊鏈技術對於新世代各行各業的影響,大會特別探討未來區塊鏈創新科技,如何應用在娛樂事業,包含音樂、電影等,會中探討區塊鏈技術如何應用於電影工業,並與各國代表一起暢談區塊鏈所帶來的全球經濟活動改變與商機,以及對於社會創新的影響。

香港資深電影人曾志偉蒞臨大會演講表示,區塊鏈創新應用演講主題關注於傳統電影籌資→拍片→上映→回收的流程省思,嘗試以區塊鏈技術去顛覆既有服務邏輯,因此很看好 SELF 計畫的發展。身為 SELF 計畫的創辦人與(區塊鏈概念)電影《聖人大盜》的導演徐嘉凱表示,希望透過區塊鏈建立一套大家共同信仰的價值,進而吸引人參與基於此打造的虛擬世界,一座大家共享的虛擬遊樂場,也回扣到他創業理念:沉浸式娛樂。

在網路上創下數百萬點閱與討論的娛樂新創公司「SELFPICK」將開拍亞洲首創的區塊鏈概念電影《聖人大盜》,為台灣影視產業開拓新綠洲,讓每一個觀影者進階成為電影的參與者,與創作方和延伸的泛娛樂商家一起組成跨越虛擬與現實的「沉浸式娛樂生態圈」,為台灣影視產業寫下全新的篇章。

《聖人大盜》預計於 10 月開鏡、明年第一季上映,導演徐嘉凱與知名資深電影人曾志偉共同擔任本片監製。本片採多種不同技術,嘗試針對不同情境賦予不同的使用效能,將過程遊戲化,加深用戶之認同與誘因。而藉由代幣化(Tokenization),第一個好處就是可透過代幣預售票券,掌握票房基底;再利用區塊鏈不可篡改的特性,可將觀眾消費、推廣電影票的行為記錄在鏈上,並根據此行為透過智慧合約自動給予獎勵,進一步鼓勵觀眾參與,最終形成所謂的沉浸式娛樂。

龔仁文補充說,區塊鏈(Blockchain)具有不被竄改的特性,被稱為「信任系統」,數位內容娛樂產業而言影響鉅大,藉由其難以竄改以及去中心化的特性,有機會解決目前娛樂產業發展實務上的痛點,也是未來電影製作幕後創作新生、敗亡的關鍵,預見將來會有更多具價值的創新商業模式,架構在區塊鏈的基礎上應用,人們可打開無限想像力,思考它對未來可能造成的改變。

台北科技大學互動設計系專任助理教授、區塊鏈創新應用顧問葛如鈞也提到,區塊鏈技術能探索各行業衍生的新商機,包含音樂、電影、數位藝術創作等文創智財內容的管理與推動做法,除關注內容產權創作者之權利,亦包含中介商的新定位,以及如何翻轉市場機制,擴大更多消費者的消費誘因。

(首圖左起為 SELFPICK 創辦人兼導演徐嘉凱、香港資深電影人曾志偉與影市堂製片人曾國駿)