微軟重新開放 MS-DOS 1.25/2.0 程式原始碼,讓你能研究早期個人電腦誕生史

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 02 日 8:45 | 分類 Microsoft , 軟體、系統 follow us in feedly

2014 年 3 月,微軟曾經在電腦博物館網站上釋出過 MS-DOS 1.25、2.0 兩個微軟當年作業系統版本的程式碼,目的是讓大家了解微軟作業系統的早期歷史,並且還有相關的文章。而最近,在微軟買下了 GitHub 之後,他們宣布在上面重新開放了MS-DOS 1.25、2.0 兩個版本的程式碼,讓程式愛好者更容易找到需要的資源。



微軟表示,開放這兩個版本的程式碼目的是在讓對於早年作業系統有興趣的使用者,可以透過這兩個版本的程式碼去進行研究,程式碼並不允許用戶在 GitHub 上面進行任何更動,也不會接受提出修改的要求。

MS-DOS 1.25、2.0 兩個版本當年開發的時候,所有的程式碼都是用 8086 組合語言寫成的。當初的 1.0 版其實是來自於微軟收購的 86-DOS(QDOS)版權,提供給 IBM PC 上的系統。而在 1982 年 6 月推出的 MS-DOS 1.25,才是微軟接手改進之後的版本。

當年 DOS 1.25 版本的作用基本上是一個檔案管理員加上程式 loader 的工具,採用文字介面,沒有圖形輸出的功能,也不支援滑鼠,使用者一次也只能執行一個程式。檔案名稱限制在 8 個字元,加上 3 個字元的延伸檔名。

而到了 2.0 之後,則增加了一些新的功能,包括可以安裝驅動程式以支援新購的硬體、允許在列印的時候可以在背景處理,不會讓整個電腦都停頓下來、支援軟碟從 320KB 的容量增加到 360KB。

對於具備功力的程式高手來說,應該可以從微軟開放的兩個版本程式碼之中找到一些有趣的發現,看看早期的程式設計師前輩是怎麼開發作業系統的,也是一種考古的樂趣。

(本文由 T客邦 授權轉載;首圖來源:微軟