微軟共同創辦人艾倫過世,享壽 65 歲

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 16 日 9:15 | 分類 Microsoft , 名人談 follow us in feedly

微軟(Microsoft)共同創辦人保羅‧艾倫(Paul Allen)因病於 2018 年 10 月 15 日本週一過世,享壽 65 歲。他擁有的投資公司 Vulcan Inc 除對外宣布保羅‧艾倫因為非何杰金氏淋巴瘤(non-Hodgkin’s lymphoma)併發症於西雅圖過世。他曾於本月初表示已經再次開始癌症的治療,而他在 9 年前治癒了該病,想不到舊病復發。




保羅‧艾倫與比爾‧蓋茲(Bill Gates)於 1975 年時合作於新墨西哥州的阿布奎基創立現在知名的微軟公司,以 BASIC 軟體銷售為主。當時微軟在手上仍沒軟體之下取得為 IBM 提供磁碟作業系統 DOS(disk operating system)的訂單,因此艾倫牽線微軟以 59,000 美元買下名為 QDOS 的作業系統進行修改,以趕上交付給 IBM 的時程,成就了微軟第一筆大訂單,也為日後成長奠下基石,之後與蘋果合作發展 Office 軟體,並同時參考蘋果系統打造了 Windows 作業系統,成為現今的軟體帝國。

艾倫在 1983 年就曾因罹患非何杰金氏淋巴瘤而辭去微軟職務,1984 年更離開了微軟董事會,經過幾個月的放射治療及一次骨髓移植治癒,在 1990 年重返微軟董事會,並於 2000 年 11 月再度離開,但留任微軟高級策略顧問。

除了微軟外,保羅‧艾倫其中一個廣為人知的就是投資球隊,其中最知名的莫過於 NBA 的波特蘭拓荒者隊(Portland Trail Blazers)、美式足球 NFL 西雅圖海鹰(Seattle Seahawks)隊、西雅圖海灣者足球俱樂部。


保羅‧艾倫的過世消息傳出後,各界也紛紛貼出慰唁,包含其所屬的球隊與蘋果公司執行長提姆‧庫克(Tim Cook)。

(首圖來源:達志影像)

關鍵字: ,