Office 365 再進化出擊,雲端辦公室原來可以這麼聰明

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 17 日 11:55 | 分類 Microsoft , 市場動態 , 軟體、系統 follow us in feedly

數位化浪潮席捲全球,各產業紛紛投入轉型,透過提升企業生產力與競爭力,創造差異化並從中脫穎而出。為協助企業利用符合成本效益的方式達成數位轉型目標,微軟 Office 365 再推導入人工智慧( AI )的全新加值功能與服務,包含提升團隊合作和生產力的一站式協作通訊軟體 Microsoft Teams、跨平台與跨應用程式的搜尋服務 Microsoft Search,以及增強個人工作力的 Office Ideas 功能,從個人到團隊,提供全方位的智慧雲端辦公協作解決方案,讓企業在跨時代中滿足跨領域、跨國際、跨平台、跨部門、跨工具等的溝通,為企業員工帶來具時代性且高效的工作體驗和便利工作場域。



台灣微軟 Microsoft 365 事業部副總經理周文英表示:「協助企業透過數位工具提高生產力、打造智慧化工作場域一直是微軟努力實踐的目標。此次 Office 365 推出的更新功能,即是我們廣納企業用戶使用經驗,及其對升級更新的回饋所研發的技術成果。透過結合 AI、大數據分析等領先技術,全新 Office 365 將大幅提升企業與員工的工作效率與創新力,落實雲端辦公願景。未來我們也會持續將 AI 應用導入 Office 365 中,提供企業不斷更新的加值服務。」

一站式協作通訊軟體 Microsoft Teams,打造全方位團隊協作體驗

打破微軟商務應用軟體成長記錄,一站式協作通訊軟體 Microsoft Teams 推出至今不到兩年,企業用戶數已近 33 萬家;並且成功結合微軟 AI 技術及旗下 Skype、Stream 等服務,提供強大的團隊協作體驗。 Microsoft Teams 最近更推出兩大新功能:

  • 背景模糊(Background Blur):採用 AI 臉部辨識技術,能自動追蹤臉部並模糊視訊背景,讓參與視訊的團隊能免受環境背景干擾,將注意力聚焦於會議中。
  • 會議錄製(Meeting recording):整合微軟自有企業影音分享平台 Microsoft Stream,不僅能提供與會者隨時隨地於 iOS、Android 平台流暢播放會議影片的服務,還能透過 Microsoft Stream 中的智慧聲紋辨識技術,辨認講者並標記其出現的時間點,讓用戶更有效率取得資訊。

除此之外, Microsoft Teams 還能依據不同產業規範,打造客製化工作流程。以醫療業為例, Microsoft Teams 以遵循 HIPAA 的 Azure 基礎架構,擴充其群組聊天功能,讓照護團隊能直接透過手機,更方便、安全的進行工作協調,無需顧慮病患隱私的洩漏。

Microsoft Search 整合式搜尋,輕鬆掌握跨平台資源

為解決企業資料分散於不同裝置平台導致搜尋不易的痛點,微軟推出全新 Microsoft Search 整合式搜尋服務,大幅簡化組織內部繁瑣流程,打造跨平台、跨應用程式的搜尋體驗。結合 Microsoft Graph 和 Bing 中的 AI 技術,Microsoft Search 能橫跨 Windows 作業系統、Office 應用軟體、Microsoft Edge 瀏覽器及 Bing 搜尋引擎等平台,用戶僅需於單一平台輸入關鍵字,即可獲得所有組織內相符檔案內容與資源。隨著用戶持續使用 Microsoft Search,系統會學習其使用習慣與互動模式,並進行客製化推薦,提供用戶更智慧化的最佳解答。

AI 加乘加值,Office 應用程式智慧再升級

為人熟知的Office應用程式也透過 AI 技術持續升級,在 PowerPoint 及 Excel 中推出全新功能 Ideas,讓用戶免除過去重覆且繁瑣的作業流程,得到客製化的操作建議,大幅增強個人工作力。

  • PowerPoint:新增的 Ideas 功能,不僅針對不同內容推薦適合的投影片版型,還能協助尋找適合的影像內容提升簡報品質,讓用戶無需擔心編排設計,能專注在策略思考及創意上。
  • Excel:新增的 Ideas 功能可以針對用戶輸入的數據,自動於側邊欄位顯示不同圖表呈現出的預覽效果,如折線圖或長條圖等。此外,Excel 也新增了包含股票和地理圖等資料類型,提供用戶更多樣的選擇。

針對尚未準備好使用雲端服務,或是網路環境規定較嚴格無法連網的企業,微軟亦推出地端版 Office 2019,涵蓋過去 3 年 Office 365 發布的部分功能,以滿足不同企業的使用需求。然而,Office 2019 用戶無法像 Office 365 用戶一樣持續使用最新 Office 功能,且 Office 2019 僅支援 Windows 10 以上作業系統及隨選即用(Click-to-Run)的部署方式,更多資訊請參考網站