台北金融科技展亮點主題館,創造金融與消費生活的新連結

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 06 日 10:35 | 分類 Fintech , 市場動態 , 機器人 follow us in feedly

相信大多數人都曾經聽過金融科技( FinTech )這個名詞,但是你知道 FinTech 是什麼? 金融科技又將如何改變你我生活呢?



今年 12 月 7 日至 8 日,在「FinTech Taipei 2018 台北金融科技展」中,由金管會率週邊單位及經濟部聯手打造「FinTech Taipei 亮點主題館」,將以安全、便利、智慧的「未來金融城」為概念,結合台灣金融科技發展重點的策略思考,讓民眾透過充滿趣味的「情境式多元互動體驗」,感受金融科技所強調的安全防護、交易便利性和智慧生活。

主題館內有俯拾即是的科技巧思,參觀民眾化身 FinTech 未來人,在未來金融城內闖蕩科技、金融與生活的新場景。首先,民眾需要取得一個未來金融人的身分。透過中華電信的 Fido 技術,民眾將得到一組專屬的 QRcode,記錄個人臉部特徵資料,做為闖蕩未來金融城的身分辨識。接著就可在館內隨處體驗,完成任務再刷臉累積點數。喜歡挑戰金融科技相關知識的人,可以到金融研訓院以及台大電機系教授葉丙成團隊所設計的 PaGamO 知識電競,回答金融科技相關題目來攻城掠地。民眾也可到關貿網路、FISAC 金融資安資訊分享與分析中心及趨勢科技聯合展出的資安戰情室,親身體驗資訊安全對於未來金融城的重要性。集滿館內點數後,再到經濟部中小企業處打造的「無人、無現金商店」,兌換機器手臂調製的珍珠奶茶,或是跟熱情的 Pepper 機器人互動,獲得特調茶飲或精緻點心。一系列超有感的科技體驗,創造金融與消費生活的新連結,讓 FinTech 不只是一種商業模式,更是可以被感受、體驗與共享的 Life Style!

FinTech 並不是與你我毫不相關的專業詞彙,而是與我們生活緊緊相扣的一種創新生活型態。12 月 7 日至 12 月 8 日歡迎到世貿一館,造訪「FinTech Taipei 亮點主題館」成為 FinTech 創新聚落的一員。一起見證政府與相關單位、機構發展金融科技之成果,以及金融創新帶來的生活經驗!

(首圖來源:shutterstock)