李開復:AI 商業化與應用,中國趕上美國

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 16 日 13:05 | 分類 AI 人工智慧 , 中國觀察 follow us in feedly

創新工場創辦人李開復 15 日表示,美中目前的緊張關係已影響雙方在人工智慧(AI)領域的交流與投資,而中國在 AI 領域已不再只是模仿,在商業化與應用上已趕上美國。



華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)15 日舉辦研討會,李開復談美中在 AI 領域的發展。他細數從 1998 年起的 4 波 AI 發展浪潮,中國已從模仿美國,走出自主發展的方向。

他說,美國在 AI 研究領域仍有領先地位,但中國在 AI 應用及商業化上已迎頭趕上。他認為,在半導體發展上,美國仍有優勢,但美國若要在人工智慧領域取得突破,應增加資金的投入,開放移民,讓聰明的人才容易留下。

面對中美在 AI 商業化與應用上的消長,李開復舉例,在北京天橋下乞討的老先生,都是使用智慧手機就完成「行動支付」。

他說,中國在 AI 領域的優勢除官方政策支持發展,年輕人才也多、產品創新量大、擁有雄厚的資本並已跳脫模仿老路,最重要的是中國有龐大數據庫。

李開復指出,在未來的人工智慧時代,「數據就是新石油,而中國是新的石油輸出國家組織(OPEC)」。

他表示,日本及歐洲在 AI 領域的發展已落後,雖然歐洲國家也有龐大資料庫,但因較嚴格的個資保護,相關數據無法取得,讓 AI 在商業領域的應用較緩慢。

至於美中目前的緊張關係,是否會放緩中國的 AI 發展,他認為,中國尤其在 AI 商業化上,已有足夠人力及物力走自己的路,而他不願看到中美雙方緊張關係升高,果真如此的話,「最終是雙輸」。

(作者:鄭崇生;首圖來源:科技新報)

關鍵字: , , ,