電子票證消費金額增,悠遊卡占 7 成居主流

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 19 日 13:00 | 分類 行動支付 follow us in feedly

支付工具多元化,相較於帶著沉甸甸的零錢出門,更多人選擇以輕巧的電子票證來支付;主計總處國情統計通報指出,今年前 9 月電子票證消費金額年增 5.5%,且悠遊卡仍是主流。



電子票證指的是以電子、磁力或光學形式儲存金錢價值,並含有資料儲存或計算功能的晶片、卡片、憑證或其他形式的債據,做為多用途支付使用的工具。

主計總處最新國情統計指出,依金管會銀行局統計,今年 9 月底,經營電子票證業務機構共有 5 家,流通卡數達 1 億 446 萬張,與上年同月底相比,成長 16.7%,顯見電子票證的使用情形愈來愈普遍。

若進一步觀察今年 1 到 9 月電子票證使用情形,前 9 月累計消費金額達新台幣 640 億元,較上年同期成長 5.5%。

按發行機構觀察的話,悠遊卡股份有限公司、一卡通票證股份有限公司、愛金卡股份有限公司及遠鑫電子票證股份有限公司等金融機構均經營電子票證業務,而以悠遊卡公司流通卡數占逾 6 成、消費金額占比超過 7 成最多,顯見悠遊卡仍是電子票證的使用主流。

(作者:潘姿羽;首圖來源:達志影像)

關鍵字: ,