夾娃娃機太盛,央行為它大量發行 10 元硬幣

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 06 日 15:15 | 分類 科技政策 follow us in feedly

大街小巷隨處可見夾娃娃機店的現象,中央銀行也注意到了;立委今天質詢央行為何 108 年度 10 元硬幣預算大增,總裁楊金龍表示,是因應夾娃娃機,社會有需求。



中央銀行今天赴立法院財政委員會進行報告,民進黨籍立委江永昌詢問,以 108 年預算數來看,硬幣的發行成本將近新台幣 17 億元,其中有 10 億元是在發行 10 元硬幣,占比超過 6 成,為何 10 元硬幣會有爆量的情形。

楊金龍表示,據他了解,夾娃娃機現在非常盛行,10 元硬幣爆量發行是因為夾娃娃機的緣故。

江永昌進一步詢問,楊金龍有無夾娃娃的經驗,楊金龍答「我有看過,沒有夾過」,但他表示,還是要因應社會需求來增加發行量。

江永昌也補充,不要小看娃娃機的社會現象,台灣娃娃機公司數達 3,353 家,全台夾娃娃機店數超過 1 萬家,比 7-11、全家超商的總門市還多。

(作者:潘姿羽;首圖來源:Flickr/Sonse CC BY 2.0)

關鍵字: , ,