Google 公布台灣 2018 年度搜尋排行榜,世足賽、選舉、宮鬥劇上榜

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 12 日 16:07 | 分類 Google , 網路 follow us in feedly


Google 12 日公布台灣 2018 年度搜尋排行榜 (Year in Search),回顧過去一年搜尋量最快速成長、獲得台灣網友關注的關鍵字。

今年台灣網友最關心的話題,皆環繞在國內外四年一度的重要大事,包括世足賽及九合一選舉與公投,這也帶動了相關關鍵字的熱搜。比起往年特別的是,今年少見的有多個同一主題關鍵字同時登上快速竄升關鍵字總榜,可以發現今年幾項熱門話題的不同面向都受到台灣網友熱切關注。其中像是與「世足賽」相關的還有「運彩」與「愛爾達」,九合一選舉與公投相關關鍵字如「中選會」、「開票」、「公投」與「韓國瑜」,更是在排行榜中強勢搶下四席。

2018 年度最熱門:世足賽、九合一選舉與公投、宮鬥劇

從快速竄升關鍵字總榜單中,不難發現今年台灣網友特別關注的三大主題為世足賽、選舉和宮鬥劇。其中全球矚目的「世足賽」除了奪下第一名,也帶動關鍵字如讓台灣民眾能針對比賽下注的「運彩」,及官方授權轉播完整 64 場賽事的「愛爾達」電視分別上榜,反映出台灣人瘋世足、緊追賽事的表現。而剛結束的九合一選舉與公投,可說是今年網友最關心的國家大事,不僅大選前、後相關關鍵字如「中選會」、「公投」和「開票」接連上榜,期間成為話題人物的「韓國瑜」,也登上快速竄升關鍵字的第八名。此外,在全台掀起旋風的古裝宮鬥劇「延禧攻略」與「如懿傳」,分占排行榜第二、六名,是今年在台灣最具話題性的娛樂內容。

除了四年一度的政治、體育大事,每逢天然災害頻繁發生的年份,網友對其動向的關心也會反映在搜尋行為。今年從年初就地震頻傳,也因此帶動「地震」相關的搜尋量爆增。其他上榜的議題類型則相當多元,包括今年爆紅的手機遊戲「旅行青蛙」、年中引起話題的行動上網資費方案「中華電信 499」、11 月剛開幕的「台中花博」與令人扼腕的「普悠瑪翻車」事件等。值得一提的是,台北市市長候選人吳蕚洋在 11 月政見辯論會時所發表的「蜂蜜檸檬」論述,短時間內引發全台網友熱議,一舉衝上排行榜第九名。

激烈選情帶動政治人物搜尋量  「韓國瑜」、「柯文哲」、「陳其邁」占雙榜前三

九合一選舉全台發燒,尤其北、高兩市選情膠著,更是引發全台網友高度注目。兩市市長候選人「韓國瑜」、「柯文哲」、「陳其邁」和「丁守中」不僅在快速竄升人物總榜中名列前茅,同時也攻下快速竄升政治人物的前四名。特別的是,雖然今年世足熱,卻不像去年世大運在台灣舉行時,帶動多位相關人物搜尋爆量,2018 年快速竄升人物中唯一的運動員,只有美國職棒年度新人獎得主,投打雙修的洛杉磯天使隊日籍球員「大谷翔平」。聚焦政治人物榜單,其中就有七名縣市長候選人。另外,政論節目常客的台北市議員「高嘉瑜」,以及因今年多項議題紛紛引起熱烈討論的前台北農產公司總經理「吳音寧」,也是網友熱搜的政治人物。

台劇、韓劇、中劇三強鼎立,古今中外的各式題材引領話題

延續去年之勢,2018 年快速竄升電視劇榜單中,依舊是台劇、韓劇、中劇三強鼎立的局面。其中掀起大清宮廷旋風的《延禧攻略》和《如懿傳》,不僅是今年線上、線下的最夯話題,也登上電視劇榜的前兩名。而過去幾年在榜單中都有不錯表現的韓劇,這次上榜的戲劇多為愛情主題,包含由會長與秘書組合的粉紅羅曼史《金秘書為何那樣》、改編自西遊記的浪漫驅魔劇《花遊記》,以及由漫畫改編的校園愛情喜劇《我的 ID 是江南美人》。另一方面,台劇今年依舊在榜上占有三席,分別是女力爆發的《女兵日記》、系列續作《終極一班 5》以及巧妙結合懸疑與愛情元素的《1006 的房客》,顯示台劇依舊潛力無限,豐富的題材類型都能受到台灣網友歡迎。

熱門電影續作囊括排行榜過半名次  《角頭 2:王者再起》叫好又叫座成台灣代表

今年電影榜單中多為系列電影的最新續集,包含風靡亞洲的南韓電影《與神同行:最終審判》、漫威製作的英雄電影《復仇者聯盟 3:無限之戰》和《死侍 2》、哈利波特系列電影《怪獸與葛林戴華德的罪行》、恐龍迷心中的科幻冒險經典《侏羅紀世界:殞落國度》。其中 2018 年最賣座的國片──黑幫電影《角頭 2:王者再起》,寫實、細膩的敘事風格,叫座的同時也受到金馬獎入圍的肯定,成為今年唯一上榜的台灣代表。值得一提的是,對照國家電影中心公布的票房資料,登上 2018 年快速竄升電影的 10 部片中,有 7 部同時也是截至目前今年台灣電影票房的前10 名。

Google 台灣所公布的 2018 年台灣搜尋排行榜是依照 2018 年期間搜尋量暴增幅度所進行的排名,採計時間範圍為去年 12 月至今年 12 月初。而今年的全球 Google 熱門搜尋排行榜也將於 12 日下午 4 點公布,歡迎大家到Google 2018 年度搜尋排行榜官方網頁,了解其他榜單資訊。自 2001 年起,Google 在每年年底公布年度熱門搜尋排行榜,分享全球與各國家間網友們最關注的搜尋關鍵字,藉此讓大家回顧當年最火紅的話題、人物與事件。

(首圖來源:pixabay