太空船出現神祕破洞,俄國太空人漫步取樣揪誰搞鬼

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 12 日 17:00 | 分類 尖端科技 , 航太科技 follow us in feedly


停靠在國際太空站的俄羅斯聯合號太空船出現謎樣的破洞,莫斯科官員認為可能是遭人蓄意破壞,兩名俄國太空人 11 日進行太空漫步,用刀子與大剪刀取下破洞周圍的材質樣本。

俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)表示,這趟任務是要查清這個「細小但危險」的漏洞是在地球還是在太空鑽出來的。

聯合號太空船(Soyuz Spacecraft)6 月將太空人帶到國際太空站(International Space Station),進行為期 6 個月的任務,8 月因出現氣體外洩情況而發現這個僅兩公厘大的破洞。在今天以前,太空人只能從內側修補。

今天 7 小時又 45 分鐘的太空漫步,太空人柯諾年科(Oleg Kononenko)與普羅柯皮耶夫(Sergei Prokopyev)雖遭遇一些波折,最終成功剪下覆蓋漏洞的絕緣體,取出樣本以進行分析。

這趟太空漫步困難的地方在於,聯合號太空船跟國際太空站不一樣,當初設計時並未考量讓太空人從外側檢修,因此沒有可供抓握的扶手。柯諾年科說:「什麼都沒有,就是問題所在。」

俄羅斯聯邦太空總署署長羅戈辛(Dmitry Rogozin)10 月說,調查後已排除生產瑕疵的可能性。他先前說,俄方不排除「在太空遭遇惡意干擾」。

俄媒報導,調查團隊在調查是否美國太空人刻意鑽洞,好讓一名生病的同事返回地球。俄羅斯官員隨後予以否認。

兩名太空人 11 日用照片和影片記錄修補過程,剪下樣本後用新的絕緣材料封住洞口。俄羅斯聯邦太空總署表示,會把樣本送回地球,以將原委查個水落石出。

聯合號太空船負責運送太空人往返國際太空站。太空船 12 月 20 日返回地球時,不會用到出現漏洞的區塊。

(譯者:張曉雯;首圖來源:達志影像)