希捷 HAMR 技術新里程碑,內部測試硬碟單位容量突破 16TB

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 12 日 16:03 | 分類 儲存設備 , 市場動態 follow us in feedly

希捷科技宣布已運用先進 HAMR(熱輔助磁記錄)技術,建置並測試世界首款格式化且功能完備的標準 3.5 吋 16TB 企業級硬碟平台,打造出前所未有的高容量硬碟。希捷科技以 HAMR 技術樹立另一重大里程碑,2020 年將單一硬碟的容量提升至 20TB 以上的計畫如預期進展。



希捷模擬客戶將硬碟整合至企業應用時常見的使用情境,對預發行版本 Exos 16TB 的 HAMR 硬碟進行測試。測試結果成功地顯示 HAMR 硬碟與標準企業應用環境中的其他硬碟並無二致,能夠隨插即用且順利運行。當用戶欲整合 HAMR 硬碟至現有的資料中心及系統時,無須進行任何結構上的改變,只需像使用其他任何企業級硬碟一樣插上即可使用。

在現在這樣的資料時代,隨著資料不斷在邊緣被擷取及創造,人們對儲存容量的需求也持續加速成長;人工智慧應用的不斷演進也促使更大資料集的需求,以淬鍊出關鍵的學習。換句話說,經濟實惠且易佈建的儲存產品將推升數位化世界的發展。

希捷研發出 HAMR 技術大幅提升單一硬碟的儲存容量,新媒介磁記錄技術讓資料位元或顆粒變得更小、密度更高,同時維持磁性的穩定度。每個讀寫頭上的小型雷射二極體會加熱磁碟上的小點,使讀寫頭能夠迅速轉換每一個穩定位元的磁性以寫入資料。希捷的專利 HAMR 技術將符合業界的標準規格,能在相同空間下比傳統硬碟容納更多兆位元組(TB),降低用戶總持有成本。

HAMR 硬碟不僅可隨插即用,在標準整合基準測試中和傳統硬碟表現並無二致

希捷企業級產品規劃資深總監 Jason Feist 表示:「希捷已經開始對預發行版本 Exos HAMR 產品進行全面的標準基準測試,準備並最佳化每個新的硬碟產品以進行佈建規劃。我們的測試顯示這些硬碟具有與現今企業所使用系統的兼容性,無需任何系統層級的改變,HAMR 硬碟就能應用於我們的測試或佈建於客戶作業環境中。」

Feist 進一步解釋:「Exos HAMR 硬碟於標準整合基準測試的運行表現和其他硬碟一樣。在這些初期測試中,HAMR 硬碟如同預期地通過每一項基準。且這些測試與客戶用來評斷所有新硬碟的方法相同,包括功率效率測試、用以檢測 SCSI 對裝置指令的 sg3_utils 實用程序測試、以及採用標準 smartmontools 實用程序,客戶可在他們的作業環境下瞭解 HAMR 硬碟的特性,並參考硬碟的讀取、寫入,隨機存取與連續存取等混合工作負載來進行四象限測試結果,進一步比較其與 PMR 硬碟的差異。」

希捷去年度已於實驗室中進行產品穩定度測試,而 HAMR 的新產品測試更加證明它的優異表現。HAMR 讀寫頭在這些測試中遠超過業界對穩定度和永久資料傳輸能力的標準,比客戶要求和標準硬碟規格高出20倍以上。具備相容於標準系統的優勢,HAMR 不僅可隨插即用,其測試結果更是鞏固客戶對此產品進軍雲端及 IT 作業環境的信心。

Feist 表示:「我們正在將去年展示的 HAMR 技術全面整合至希捷的大容量企業級產品組合中,也將持續推出新一代希捷 Exos HAMR 硬碟,提供領先業界的磁錄密度及容量。」