杜絕海洋污染,歐盟同意禁用多種一次性塑膠製品

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 20 日 11:30 | 分類 環境科學 , 生態保育 follow us in feedly


為杜絕海洋污染,歐洲聯盟會員國與歐洲議會 19 日同意禁止使用一次性塑膠製品的細項,包括盤子、刀具與飲料用吸管等。

這項新法規仍待最後批准才能成為法律,鎖定 10 項最常見散落在海灘的一次性塑膠製品。因歐盟致力減少占全世界海洋垃圾中數量甚大的塑膠製品,舉凡棉花棒的塑料棒和保麗龍食物容器,也將被禁止使用。

歐洲議會與代表歐盟成員國的歐洲理事會官員漏夜協商,經過長達 12 個半小時的爭論後,最終在 19 日清晨達成這項協議。

歐洲理事會發表聲明說:「在可能的範圍內,這項法規規定的措施付諸實施時,應優先防止產生廢棄物或轉為使用可重複使用的產品,而非其他一次性使用的替代品。」

有鑑於海洋塑膠危機的嚴重程度,這項法案短時間內就快速通過歐盟向來緩慢的程序。

歐盟希望完成最後階段的法定步驟,並於 2021 年起實施這項新制。

歐盟執委會已指出,一次性塑膠製品占了海洋與海灘廢棄物的 70%,10 月公布的研究報告首次顯示,塑膠普遍存在於人類的食物鏈中。

(譯者:曹宇帆;首圖來源:pixabay