罕見巨大自轉冰盤現蹤美國,科學家揭形成原因

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 17 日 15:00 | 分類 自然科學 follow us in feedly

一條貫穿美國緬因州小城市維斯布魯克(Westbrook)的河流,近日出現一個看似月球表面的巨大旋轉冰盤,猶如外星人的著陸區,影片 po 網後引發網友熱議。



根據維斯布魯克市官方發布的空拍影像顯示,近乎完美的冰盤不斷地以逆時針快速旋轉。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,這條名為普利桑斯考特河(Presumpscot River)的冰冷河面出現直徑近百公尺的大型冰盤,是極為罕見的自然現象。

《紐約時報》(The New York Times)引述科學家說法表示,這個奇觀雖然罕見,但其實是完全自然形成的現象,當一堆雪泥在渦流中結冰或斷裂浮冰開始旋轉時就會產生冰盤。

旋轉過程中,邊緣因為和岩石、水流不斷碰撞而變成圓形。

長期鑽研冰物理學的加州理工學院物理學教授里布列斯特(Kenneth G. Libbrecht)指出,他所見過的冰盤直徑多為 6 至 9 公尺,當地官員預估維斯布魯克的冰盤直徑近乎 100 公尺。

里布列斯特說:「如果有人記錄的話,這個(冰盤)大小可能破世界紀錄。」

市政府人員拉德(Tina Radel)接獲民眾通知,用無人機空拍冰盤影片並上傳網路後,全美大批記者的詢問電話讓她接到手軟,她說:「沒想到反應這麼熱烈……大家都很喜歡。」另一名民眾也表示,他住在維斯布魯克市 25 年,從來沒見過像這樣的冰盤。

(譯者:王品軒;首圖來源:影片截圖)

關鍵字: , ,