百度已死網文引熱議,中國官媒也加入評論

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 24 日 9:30 | 分類 中國觀察 , 社群 , 網路 follow us in feedly

中國特有的網路生態下,百度是市占率最高的搜尋網站。網文「搜索引擎百度已死」這兩天引發熱烈轉傳與討論,文章說,在百度搜索中,「百家號」等自產內容過高,評論百度搜索已「死亡」。

中國官媒央視網也在微博評論,「『百』家爭鳴,才顯風『度』」。有網友評論說,央視網的言外之意可能是,「百度你不夠風度」。

微信公眾號自媒體「新聞實驗室」昨晚發表「搜索引擎百度已死」的文章刷屏。文章指出,百度搜索結果一半以上會指向百度自家產品,尤其是「百家號」,而百家號充斥著大量營銷和品質低劣的內容,也導致百度搜索結果的內容品質大幅下滑。

澎湃新聞官方微博報導,就在昨晚上述文章刷屏後,遇上美股 22 日收跌,道瓊指數下挫逾 300 點,中國主要科技股普跌,而百度跌了 6.40%。

人民日報官方微博報導,百度 23 日回應說,目前百度搜索結果中,「百家號」內容全站占比小於 10%。百度說,百家號可以優化用戶使用百度 App 搜索時遇到的頁面訪問速度慢、排版差異大等瀏覽體驗問題。

不過,論戰未歇。澎湃新聞官方微博報導,「搜索引擎百度已死」文章作者今天再表示,文章與股價下跌沒有因果關係,「如果能給第一頁的結果占比會更有說服力」。

(首圖來源:百度搜尋頁面)