2018 第四季與年度 YouTube 最成功廣告影片揭曉,不像廣告的廣告最吸睛

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 24 日 18:55 | 分類 市場動態 , 數位內容 , 數位廣告 follow us in feedly

為了讓大眾、行銷人了解網路影音時代下的廣告趨勢,自 2013 年底開始,Google 每季都會公布 YouTube 台灣最成功廣告影片排行榜。從歷年的成功廣告中,台灣影音廣告源源不絕的創意與成長時常讓我們感到驚豔,並期待能持續看到更多精緻內容。




今天 Google 公布「2018 年第四季台灣最成功廣告影片排行榜」以及「2018 年度台灣最成功廣告影片排行榜」兩個榜單,從榜單中我們看到成功的廣告不僅能以多元、創意的呈現方式抓住觀眾目光,經過策略性編排的系列廣告即使經過時間的洗鍊也能在觀眾心中占有一席之地。

根據 Google 的觀察,去年第四季以第二、三、四名上榜的廣告影片,不約而同地跳脫單一廣告影片的呈現方式,分別以美味影展、咖啡鑑定室和小時光麵館等系列主題溝通品牌、商品訊息,打造彷彿單元劇一般,令觀眾期待續集的廣告內容。可見相較於單支廣告能夠因為創意、劇情等因素在播出當下成功帶動話題,引起關注,系列廣告用不同手法連續傳達相同核心價值更能潛移默化的走進觀眾的心,甚至培養出忠實觀眾。

加入共同創作、電影元素讓廣告更耐看

第四季以第一名上榜的廣告影片則加入共同創作元素,不僅邀請網友留言創作歌詞,更找了專業歌手獻聲、譜曲,聯手打造既體現品牌精神又讓目標受眾產生共鳴的 MV。第五名廣告影片則是超脫日常情節,用汽車跨界踢足球來象徵跨界休旅概念,並以類似競速電影情節的吸睛手法呈現,成功擄獲觀眾的注意力。

隨處可見的實體、數位廣告,有時會讓觀眾本能的看到像是廣告的內容就想自動忽略,因此許多廣告開始以微電影、紀錄片、類 MV 等形式呈現,讓廣告看起來不像廣告,而是一部因為感人故事或動聽旋律而值得觀眾回味再三的影音作品。從去年的年度排行榜中,Google 就觀察到上榜的 5 支廣告影片不論是溝通品牌形象、價值,還是宣傳產品,都紛紛以追夢微電影、少棒紀錄片、唱跳 MV、動漫劇場等跳脫一般廣告的方式來說故事,成功吸引觀眾目光,脫穎而出。

現在,就讓我們一起來回顧 2018 第四季與年度台灣 YouTube 最成功廣告影片吧!

2018 年第四季台灣最成功廣告影片排行榜

第五名:「NISSAN KICKS 都會時尚跨界休旅」 以汽車跨界踢足球來象徵跨界休旅概念,搭配彷彿競速電影情節的吸睛手法,成功擄獲觀眾注意力。

第四名:「【小時光麵館】三刀流肉燥麵-陳先生的晚餐危機」以陳先生的晚餐危機,帶出即使簡單的一碗麵也能因為心境不同,呈現出不同的美味與溫度。

第三名:「Let’s Café 鑑定室系列 拿鐵系列篇」分享專業咖啡師的評鑑心得,以推薦式廣告手法在短秒數的廣告中清楚溝通新產品價值與定位。

第二名:「7-ELEVEN【轉角遇見星級美味-義大利麵】美味影展 I」以質感特務電影的拍攝手法與創意十足的劇情設計,淋漓盡致的呈現出新產品特色。

第一名:「【陪妳堅持下去 MV 完整版】」集結網友留言創作歌詞,並找來專業歌手獻聲、譜曲,聯手打造既體現品牌精神又讓目標受眾產生共鳴的動人作品,成功帶出陪伴媽媽堅持下去的品牌精神。

2018 年度台灣最成功廣告影片排行榜

第五名:「純喫茶 你有試我加一」從情節、語彙到調性在在扣緊想要溝通的年輕族群,讓訊息展現出與目標族群的高相關性,成功打中受眾的心。

第四名:「7-ELEVEN【Ice Makes Me High】最新單曲 MV」以類 MV 形式成功打造容易琅琅上口的活潑舞曲,不僅將產品訊息傳達到觀眾心中,也讓廣告更具記憶點的故事。

第三名:「《叛。初心》| 做自己的主人 – 劉冠廷、蔡昌憲最新微電影!!」以微電影形式,向年輕人傳達「專業,做自己的主人」的理念,鼓勵大家勇於追求自己期望的專業。

第二名:「CTBC 中國信託 【倆好球|完整影片|用汗及淚勇闖的棒球夢】」透過宜蘭縣三星國小少棒隊小球員的動人真實故事,呈現不分親疏、無私給予的愛,以及勿忘初衷、奮力追夢的感動。

第一名:「【台灣之星】是你 給我們撼動的力量」透過電影拍攝規格及原創音樂,將台灣之星六大理念:可能、實在、顛覆、在乎、努力及不服輸,融合在廣告中,述說使用者的支持帶給品牌撼動的力量。

(首圖來源:pixabay